© EuroNCAP

14 нояб 2019 16:50

Автопром 4164

Кроссовер Mazda признан самым безопасным в истории EuroNCAP

Независимая ассоциация EuroNCAP опубликовала результаты очередной серии краш-тестов, в которых, помимо вседорожника Mazda, участвовали еще два кроссовера и небольшой хэтчбек. По итогам испытаний Mazda CX-30 претендует на звание самой безопасной машины в сводной статистике рейтинга.

Европейские испытатели разбили Mazda CX-30, Mercedes-Benz GLB, гибридную версию Ford Explorer и новый Opel Corsa. Все кроссоверы "отстрелялись" на пять звезд, хэтчбек получил четыре, но не это вызвало воодушевление EuroNCAP. Поразил испытателей результат, который Mazda CX-30 продемонстрировала в зачете "защита взрослых пассажиров".

По этому параметру кроссовер ближе всех прочих участников краш-тестов приблизился к идеалу, заработав 37,6 балла – то есть, 99% из возможных. К сопоставимым результатам в EuroNCAP приходили во время тестов кроссоверов Volvo, но достижения XC90 и XC60 все же оказались пусть самую чуточку, но хуже.

Способность Mazda CX-30 защищать пассажиров-детей на заднем диване испытатели оценили на 42,2 балла (86%), и еще 38,7 баллов (80% из возможных) кроссоверу достались за заботу о пешеходах. Самый скромный результат показали испытания ассистирующих систем, но и в этом зачете кроссовер отработал на 77%.

В испытаниях участвовала моноприводная версия кроссовера с двухлитровым бензиновым двигателем. Кроме того, на европейском рынке в моторную гамму Mazda CX-30 входят 1,8-литровый дизель и еще три бензиновых агрегата объемом от 1,5 до 2,5 л, включая новейший мотор с системой воспламенения от сжатия. В нашей стране этот вседорожник не продается: кроссоверная линейка Mazda для России начинается с более крупного CX-5.