© Мосгортранс

14 нояб 2019 09:58

Дороги 1447

Террористов, убийц и насильников отстранят от управления автобусами и такси

С оригинальной законотворческой инициативой выступил Минтранс. Ведомство предложило запретить доступ к пассажироперевозкам (включая такси) водителям с судимостью за тяжкие преступления. Перевозчикам, похоже, предстоят кадровые "чистки".

За руль как общественного транспорта, так и автомобилей такси предлагается не допускать лиц с неснятой судимостью по статьям "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Истязание", "Изнасилование", "Теракт" и тому подобное. При этом, как сообщает "Коммерсант", если полученный срок – условный, работать водителем все же разрешат.

Кроме того, таким гражданам нельзя будет зарегистрировать ИП, если они захотят работать в сфере перевозки пассажиров.

Если закон будет принят (а вероятность этого весьма высока: одобрение Госдумы уже получено), то юрлицам и ИП со штатом водителей придется предпринять множество телодвижений. Согласно предлагаемой схеме, в течение четырех месяцев после принятия закона все сотрудники, чья деятельность связана с перевозками людей, должны будут предъявить работодателю справку об отсутствии судимости. Не будет справки – не будет и работы.

В качестве одного из аргументов Минтранс приводит статистику столичного Дептранса: по данным ведомства, в ходе одной из спецопераций полиции в августе 2017 года девять водителей такси, осужденных ранее за убийство, двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования. Кроме того, упоминаются "низкая возможность перевоспитания таких преступников" и распространенность случаев нападения водителями такси на своих пассажиров.