© Павел Блюденов, АвтоВести

13 нояб 2019 17:12

Дороги 822

В МВД продолжают охоту на водителей-иностранцев: они бьются все чаще

Водителям автомобилей на иностранных номерах (от белорусских до армянских), иногда чувствующим себя чересчур безнаказанно, уже пообещали припомнить все нарушения ПДД. Но полиция озаботилась еще и ростом количества аварий с участием таких автомобилей.

ГИБДД отмечает, что число ДТП, в которые попадают машины с водителями-иностранцами, планомерно растет с 2016 года. По официальным данным, в 2019 году таких аварий произошло уже 4 180 по всей стране – и это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в этом году возбуждено 728 тысяч административных дел в отношении иностранцев.

Как именно ГИБДД собирается бороться с этой тенденцией, и чем объясняется рост числа таких ДТП, не сообщается. Зато ведомство еще раз напомнило водителям, рассчитывающим на то, что по данным камер их не найдут, что на машины с иностранными номерами объявлена настоящая охота. В МВД называют это "реализацией принципа неотвратимости наказания".

Ранее сообщалось, что инспекторы ГИБДД начали активно отлавливать такие автомобили в потоке, проверять водителей по доступным информационным базам и в случае обнаружения нарушений выписывать разом все штрафы, накопившиеся за последние два месяца.

Только за октябрь выписано более 13 тысяч постановлений на общую сумму свыше 15 млн рублей. А один особо отличившийся водитель получил сразу около четырех сотен квитанций: ему предстоит заплатить порядка миллиона. Власти заявляют, что к таким нарушителям будут применяться и меры дополнительного воздействия: их просто не дадут пересечь границу, пока не будут оплачены все штрафы.