© U.S. Patent Office

12 нояб 2019 15:46

Новинки 283

У Fiat-Chrysler появится мощная рядная "шестерка"

Слухи о том, что альянс FCA планирует вернуться к большим рядным моторам, ходили довольно давно, но сейчас планам концерна получено вещественное подтверждение. В патентном ведомстве США обнаружилась соответствующая заявка.

Работа над проектом под кодовым названием GME-T6 (Global Medium Engine Turbo-6), судя по всему, действительно ведется, хотя и находится на ранней стадии. Опубликованный изданием Motor1 со ссылкой на ресурс MoparInsiders чертеж, который вошел в заявку, демонстрирует схематическое изображение рядного шестицилиндрового двигателя с системой рециркуляции выхлопных газов.

По предварительным данным, "шестерка" построена на базе актуального турбомотора GME-T4 путем добавления к нему еще двух цилиндров. Благодаря системе турбонаддува двигатель сможет развивать от 360 до 500 л.с., а с явлением турбоямы в FCA планируют бороться при помощи компрессоров с электроприводом.

Не исключено, что появление нового мотора позволит альянсу начать избавляться от своих монументальных восьмицилиндровых двигателей. Пока, правда, неясно, какое влияние окажет на работу над "шестеркой" планируемое слияние FCA и группы Peugeot-Citroen, но вполне возможно, это только расширит круг брендов, которые смогут воспользоваться новым двигателем.

Интересно, что патент был подан еще два года назад – 1 ноября, а выдан 2 апреля нынешнего года.