© Ford

13 нояб 2019 09:58

Новинки 813

Ford научит автомобильные кресла заряжать гаджеты

Концерн анонсировал совершенно новую технологию создания обивки для сидений. Точнее, новую для автомобильной индустрии – идею позаимствовали у разработчиков спортивной обуви, но схему творчески переработали и научили новым трюкам.

Базируется она на технологии "3D-вязания" или так называемого бесшовного плетения. В Ford уверяют, что если удастся адаптировать ее для применения на автомобильных креслах, это откроет просто бесконечные возможности для персонализации, индивидуализации и оснащения сидений самыми разными устройствами.

К примеру, нити, из которых будет "выплетаться" обивка кресел, могут быть любого происхождения – от привычной сегодня ткани до шелка, пластиков или даже карбона. Во-вторых, нити могут быть совершенно любого цвета: в Ford уже даже заговорили о том, что возможность создать полностью персонализированный интерьер с индивидуальной отделкой для любого его элемента появится в будущем у покупателя любого автомобиля, а не только у клиентов люксовых марок.

Наконец, технология позволяет "вплетать" в сиденья любые электронные устройства. Это могут быть, например, сенсорные кнопки управления стеклоподъемниками или климат-контролем, разнообразные датчики – скажем, контролирующие состояние здоровья сидящего, и даже системы беспроводных зарядок для смартфонов.

Немаловажно еще и то, что схема устраняет необходимость кройки и сшивания отдельных кусков ткани: это подразумевает создание практически безотходного производства. Сама же обивка будет сидеть на кресле куда плотнее, не давая образовываться морщинам.

При этом автомобильное кресло в Ford использовали просто для примера, так как отделывать таким способом можно будет любую деталь салона.