© coopertires.com

12 нояб 2019 16:57

Дороги 7085

Россиян снова предлагают штрафовать за шипы летом

В Росавтодоре опять озаботились тем вредом, который шипованные шины наносят российскому асфальту: принято считать, что именно "зубастые" колеса прогрызают в нем те самые колеи. Помимо штрафов предлагается еще и запретить ездить на шипах весной и осенью.

Хуже всего приходится зимой скоростным дорогам. Как утверждает Russia Today со ссылкой на данные Росавтодора, именно на зимний период приходится 90% износа магистралей, где разрешено ездить быстрее 70 км/ч.

Поэтому ведомство выступило с предложением сократить разрешенный срок эксплуатации зимней резины. Сейчас он составляет 273 дня с начала осени по конец весны, а по замыслу Росавтодора для Центрального региона России оптимальный срок должен составлять 188 дней – то есть, почти на три месяца меньше.

Для тех регионов, где холодный период продолжается объективно дольше, собственные сроки будут устанавливать местные власти.

Нарушителей сроков предлагается штрафовать, но пока в ведомстве не уточняют, в каком объеме. Еще одно запланированное ограничение, выдуманное Росавтодором – это снижение лимита разрешенной скорости для всех без исключения дорог до 70-80 км/ч для зимнего времени года.

Эти меры должны обеспечить сохранность дорожного покрытия в течение большего времени и возможность экономить на ремонте магистралей.