© EPA

11 нояб 2019 15:19

Дороги 1226

Обнародована статистика по недоливу на российских АЗС

В Минпромторге в очередной раз озаботились обманом российских автомобилистов на российских же заправочных станциях. Учитывая масштабы проблемы, ведомство намерено уже в следующем году дать нерадивым заправщикам решительный бой.

В нынешнем году так или иначе с недоливом на заправках сталкивался каждый пятый автомобилист страны. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью "РИА Новости", почти в 20% случаев, когда на АЗС проводились проверки, был обнаружен недолив.

"Сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев", - заявил чиновник.

По словам Мантурова, в ближайшее время в России будет принят ряд мер для борьбы с нарушениями на заправочных станциях. В частности, планируется к введению новая система штрафов: владельцев АЗС будут наказывать за недолив не фиксированным рублем, а по оборотной схеме. К примеру, за первое нарушение придется заплатить 1% от выручки, но не менее 500 тысяч рублей, за повторное санкции вырастут до 3% и 2 миллионов.

Кроме того, уже в следующем году будет введен в действие новый ГОСТ на топливораздаточные колонки, который позволит контролировать использование альтернативного софта и различных несанкционированных "надстроек", обеспечивающих обман покупателей.