© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 нояб 2019 13:11

Дороги 1499

ОСАГО может вновь подорожать (и намного!)

С очередным прогнозом по поводу роста цены полиса "обязательной автогражданки" на фоне грядущей реформы выступил один из регуляторов – российский Центробанк. И расчеты его представителей не слишком согласуются с цифрами, которые ранее представлял РСА.

Одним из пунктов очередного этапа либерализации сферы ОСАГО должно стать увеличение лимитов страховых выплат: ограничение компенсаций по ущербу здоровью повысят до 2 млн рублей. Опираясь на эту перспективу и на расчеты собственных аналитиков, заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин предрек рост цены полиса ОСАГО на 20-25%.

"Если до 2 млн [рублей] - изначально у нас была оценка порядка 16-17%. Мы сделали досчеты, вышли где-то на 20-25%", – цитирует ТАСС заявление Чистюхина, сделанное на парламентских чтениях в Совете Федерации.

Каким образом скажется на цене ОСАГО грядущая отмена весомых коэффициентов – территориального и мощностного – представитель ЦБ не уточнил, сказав, что говорить о линейном влиянии этой отмены пока сложно.

Основной целью реформы ОСАГО, по заявлению ее инициаторов, является возможность дать страховым компаниям инструмент для индивидуализации тарифов под каждого конкретного водителя с учетом в том числе и его поведения на дороге. Однако в октябре во властных кругах начались разговоры о том, что либерализация может привести к серьезному росту тарифов, и сейчас некоторые ключевые постулаты проекта могут быть пересмотрены. Между тем, некоторое время назад в Российском союзе страховщиков уверяли, что первый этап реформы, связанный с расширением тарифного коридора, привел к снижению средней стоимости полиса, и дальше процесс будет развиваться в том же направлении.