© АвтоВести, Александр Евдокимов

12 нояб 2019 11:33

Аналитика 706

Машины каких марок проезжают за год больше, а какие меньше?

Подсчитан годовой пробег среднестатистического россиянина в зависимости от того, на автомобиле какой марки он ездит. Определены бренды, машины которых проезжают за год всю Россию туда и обратно, и в списках лидеров, как ни странно, нет марки Lada.

Свои данные касательно среднегодовых пробегов опубликовало агентство "Автостат". Утверждается, что получены они путем анализа объявлений о продажах подержанных автомобилей не старше 20-летнего возраста (ежемесячно в систему мониторинга попадают около 2 млн публикаций): изучение массива данных ведется с использованием собственных алгоритмов.

Аналитики агентства пришли к выводу, что наибольшим пробегом за 2019 год в среднем могут похвастать автомобили марки Skoda – он составил 17 900 километров, и по этому показателю Skoda заметно опережает машины других брендов. У всех остальных среднегодовой пробег не преодолел отметку в 17 тысяч: к примеру, по 16 800 километров в год зафиксировано у автомобилей марок Datsun, Volkswagen и Volvo.

Что касается марок, которые ездят меньше всех, то в 2019 году самыми "неходовыми" оказались спорткары Ferrari: их владельцы проезжают за год всего около 3 тысяч километров. Примерно те же цифры характеризуют активность обладателей спорткаров Lamborghini или Aston Martin.

Утверждается, что такой отрыв автомобилей марки Skoda связан с их широкой распространенностью среди такси. Малые же пробеги премиальных спортивных машин объясняются тем, что их владельцы не используют спорткары ежедневно, выезжая на них от случая к случаю.