© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 нояб 2019 14:43

Дороги 819

В России появятся новые дорожные знаки (некоторым - давно пора!)

Многие уже знакомые символы заговорят с автомобилистами на новом языке, а другие появятся впервые. Новый ГОСТ на эту тему, разработанный РосдорНИИ, может заработать уже в следующем году.

Вводится, к примеру, концепция непрерывности запрета на парковку и стоянку: действие соответствующих знаков не будет прерываться, допустим, выездом из двора. Не гарантирует того, что здесь нельзя стоять, и отсутствие желтой разметки на обочине. В то же время появление знака "Парковка" будет отменять запрет.

"Сегодня транспортные средства, установленные на оборудованной парковке после одного из знаков, запрещающих остановку или стоянку, могут быть оштрафованы и эвакуированы", – заявил изданию "КоммерсантЪ" один из авторов нового ГОСТа начальник отдела инженерного обустройства автодорог РосдорНИИ Олег Кузьмин.

Новый стандарт запрещает размещение знаков "Главная дорога", "Конец главной дороги", "Уступите дорогу" и "Движение без остановки запрещено" на желтых прямоугольных щитах. Дело в том, что эти знаки имеют особую форму для того, чтобы их можно было безошибочно опознать даже "с изнанки", а щиты их этой формы лишают.

Наконец-то новым ГОСТом регламентируется и появление переносной таблички "Фотофиксация": ее нужно будет устанавливать перед переносными камерами-треногами фиксации нарушений, с которыми часто устраивают "засады". Сейчас такими табличками положено предупреждать водителей лишь о стационарных комплексах.

Источники издания утверждают, что документ находится на последней стадии утверждения. Не исключено, что кое-какие нововведения появятся на российских дорогах еще до конца года, но более вероятным выглядит другой срок – первый квартал 2020-го. Дело в том, что для применения стандарта придется еще и вносить изменения в ПДД.