© Datsun

7 нояб 2019 15:12

Автопром 870

АвтоВАЗ модернизирует сборочную линию "Гранты" под новые модели Lada

Нитку конвейера, на котором собирают Lada Granta, в Тольятти именуют "настоящей визитной карточкой завода", а сейчас она должна стать еще более передовой: весь этот год процесс сборки машин модернизировали. Возможно, в ближайшем будущем на этот конвейер встанут и некие новинки.

С 2004 года на этом конвейере было собрано более 1,6 миллиона машин, причем это не только Lada Kalina двух поколений и обширное семейство Granta, но и, к примеру, автомобили марки Datsun. Издание "Волжский автостроитель", на которое ссылается портал "Лада.Онлайн", утверждает, что за этот год сборочная линия пережила масштабные изменения, но называет их эволюционными.

К примеру, освобождены от оборудования некоторые участки конвейера и снижено общее количество одновременно находящихся на линии машин, изменена схема подачи комплектующих на конвейер, что позволило уменьшить число погрузчиков, демонтированы два участка сборки салона, а в настоящий момент от лишнего оборудования избавляют еще и две линии по производству шасси.

В целом работа над конвейером направлена на оптимизацию процесса: за этот год "нитку" удалось укоротить на 560 метров, а сэкономить – 19 миллионов рублей. Однако в то же время официально заявлено, что на модернизированном конвейере будет проще наладить сборку новых моделей, которые сейчас разрабатываются на заводе.

Об этом заявил директор производства автомобилей на платформе Kalina/Granta Сергей Радченко, который, впрочем, не уточнил, какие именно новинки имеются в виду. Ходят активные слухи о появлении у серийных машин новых комплектаций, возможности выпуска серийной версии концепта Lada XCode и даже возрождении семейства "Лада Самара", то есть ВАЗ-2114.

Автомобили В России в этом году подорожали вровень с хлебом и зрелищами Странное дело: спрос на новые автомобили уже какой год падает и падает, а цены на них растут и растут. Им бы упасть, тогда, глядишь, и рынок оживет, воспрянет. Но нет: цены на машины продолжают расти, тем самым вызывая дальнейшее падение авторынка. И цифры, выведенные аналитиками этого рынка по итогам 9 истекших месяцев года – увы, не повод для радости.
На сайте Росстандарта запущен поиск отзываемых автомобилей по VIN-номеру Твори Владимир Маяковский в наши дни, он бы написал: если автомобили отзывают – значит – это кому-нибудь нужно. И то верно: это нужно производителям, чтобы поддерживать честь марки, это нужно госорганам, чтобы обеспечивать права и безопасность граждан, и это нужно самим гражданам, автовладельцам – понятно, зачем. А теперь узнать об отзыве конкретного автомобиля стало узнать гзначительно проще.