© Aston Martin

6 нояб 2019 11:07

Новинки 4650

Первый кроссовер Aston Martin: фото интерьера и цена новинки

Не прошло и месяца с "кулуарного" показа в Москве предсерийного образца новейшего люксового кроссовера DBX – первенца марки Aston Martin в этом эклектичном жанре. А до официальной премьеры остается и того меньше – пара недель. Но у нас уже есть возможность показать фото роскошного салона новинки и озвучить ее цену – немалую, конечно, но разве кто-то ждал иного?

Как известно, базовая цена любого автомобиля определяется, главным образом, его маркой (читай – происхождением) и типом. Поэтому вседорожник культовой марки Aston Martin был просто "обречен" оказаться в одном ряду с равными себе не только по статусу, но и по стоимости.

Так оно и вышло: цена на новинку в США объявлена в размере 189 000 долларов, а в Европе она составит 193 500 евро. Таким образом, Aston Martin DBX оказался по этому параметру ровнехонько между чуть более дешевым (если здесь вообще уместно употребить такое определение) Bentley Bentayga V8 и примерно на столько же более дорогим Lamborghini Urus. Иначе, как говорится, и быть не могло. Что же касается возможных версий и комплектаций, то они, надо полагать, вместе с соответствующим разбросом цен станут известны уже по факту скорой премьеры кроссовера.

Пока же напомним, что моторную гамму DBX со временем составят, предположительно, три агрегата, в число которых войдет некая "обязательная" по нынешним временам гибридная система и, возможно, фирменный V12, отказываться от которого в Aston Martin пока не хотят. На данный же момент под капотом британской новинки – немецкий 4-литровый V8 с двойным турбонаддувом от Mercedes-AMG, который сможет развивать до 550 л.с. мощности и 700 Нм крутящего момента и сочетается с 9-диапазонной АКПП того же производителя. Да и система полного привода с подключаемым передним тоже позаимствована у немцев.

Что же касается впервые показанного интерьера 5-местного вседорожника, то сделано это посредством не самой информативной фотографии, но все же по ней можно составить достаточно ясное представление о его архитектуре и качестве. Разумеется, не обошлось без обилия изысканной кожи, предусмотрены 3-зонный климат-контроль и подогрев всех сидений, и все это – под стеклянной панорамной (но, увы, не раздвижной) крышей. Мультимедийная система с сенсорным пультом управления – тоже "мерседесовская", а в описании центральной консоли в официальном пресс-релизе сообщается о том, чего на фотографии не видно: "Элегантной эстетикой решения предусмотрено место для хранения в нижнем отделении достаточно крупных предметов" – сумочки, например. 

Особо отмечается, что инженеры и дизайнеры Aston Martin потратили полгода на доведение посадки водителя в автомобиле до идеальной, обеспечивающей самый лучший обзор как внутри, так и снаружи. И столь же кропотливо было проработано все остальное. В частности, чтобы определить наилучшее расположение органов управления, привлекались "внешние силы" в лице представителей специального "женского консультативного совета" компании, и нескольких демографически смешанных фокус-групп.

А в доводке эргономики просторного заднего ряда сидений роль консультантов выполняли их наиболее частые обитатели  – дети. На дизайн как таковой это не повлияло, но пожелания "мелких" были надлежащим образом учтены. Из чего можно сделать вывод, что DBX позиционируется не только и не столько как "статусное" средство передвижения со спортивной ДНК, но и как удобный семейный автомобиль – для тех, конечно же, кому нет необходимости прибегать к одноименной льготной госпрограмме. Поспособствует ли это росту продаж марки в нашей стране, где на таком уровне статусные ценности традиционно выше семейных, это еще вопрос, но, как сообщалось ранее, в России уже получено порядка трех десятков предзаказов на приобретение кроссовера (что вдвое больше того числа спорткаров марки, которое в среднем реализуется здесь за год), а сам российский рынок назван производителем одним из ключевых.

При этом премьера новинки, назначенная на 20 ноября, состоится в Пекине  – столице Китая с его еще более перспективным рынком.