© Toyota

5 нояб 2019 17:18

Новинки 371

На сайте Росстандарта запущен поиск отзываемых автомобилей по VIN-номеру

Твори Владимир Маяковский в наши дни, он бы написал: если автомобили отзывают – значит – это кому-нибудь нужно. И то верно: это нужно производителям, чтобы поддерживать честь марки, это нужно госорганам, чтобы обеспечивать права и безопасность граждан, и это нужно самим гражданам, автовладельцам – понятно, зачем. А теперь узнать об отзыве конкретного автомобиля стало узнать гзначительно проще.

На сайте Росстандарта появился интерактивный поиск (http://easy.gost.ru/), позволяющий по VIN-номеру транспортного средства определить, подпадает ли оно под отзыв. Интерактивный поиск является открытым для всех пользователей сервисом, и любой посетитель сайта может свободно им воспользоваться.

Также для автовладельцев и заинтересованных организаций стал доступен весь реестр отозванных транспортных средств, размещенный в форме набора открытых данных  (http://easy.gost.ru/opendata/). Реестр автоматически обновляется на ежедневной основе и содержит данные, которые могут быть использованы гражданами и организациями при разработке некоммерческих сервисов.

Все заинтересованные информационные ресурсы и организации могут проинформировать своих пользователей об отзывных кампаниях, разместив баннер со ссылкой на интерактивный поиск.

Запуск ресурса стал первым этапом проекта по информированию автовладельцев в режиме интерактивного поиска. На втором этапе в 2020 году Росстандартом планируется создание сервиса личного кабинета для производителей (поставщиков) транспортных средств. Автопроизводители получат единый инструмент для информирования Росстандарта и автовладельцев о новых отзывных кампаниях, а также для сдачи отчетности о ходе реализации программ по устранению неисправностей. 

Таким образом, со следующего года автовладельцы смогут получать не только информацию о наличии транспортного средства в отзывной программе, но и о фактах ремонта конкретного автомобиля.

"Запуск Росстандартом интерактивного поиска отзываемых на ремонт автомобилей и, что не менее важно, возможность использования данных из него всеми заинтересованными лицами – частными лицами, СМИ, интернет-сервисами – является важным элементом по информированию автовладельцев об отзывных кампаниях, – прокомментировал новацию заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. – Подчеркну, что это открытые данные, и все желающие могут их использовать в некоммерческих целях. А главной целью этой работы является повышение безопасности на дорогах".