© ГК "Автоспеццентр"

6 нояб 2019 12:19

Автопром 1076

Автомобили В России в этом году подорожали вровень с хлебом и зрелищами

Странное дело: спрос на новые автомобили уже какой год падает и падает, а цены на них растут и растут. Им бы упасть, тогда, глядишь, и рынок оживет, воспрянет. Но нет: цены на машины продолжают расти, тем самым вызывая дальнейшее падение авторынка. И цифры, выведенные аналитиками этого рынка по итогам 9 истекших месяцев года – увы, не повод для радости.

Можно вслед за классиками отечественной литературы долго рассуждать о том, является ли автомобиль роскошью или все же необходимым в жизни современного человека средством передвижения наряду, скажем, с ботинками, но в этом нет смысла, поскольку все зависит от потребностей конкретного индивидуума и отпущенных ему возможностей, а рынок тем временем сам все расставляет по местам.

Так, согласно оценке аналитического агентства "Автостат", по итогам 9 месяцев 2019 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1 млн 536 тыс. рублей. Что на весомых 8,5% выше результата годичной давности. И это подорожание удивительным образом схоже по своей динамике с ростом на самое, как уж ни крути, необходимое – на хлеб наш насущный: он, согласно статистическим данным, подорожал за тот же период примерно на столько же.

При этом средневзвешенная цена иномарки за отчетный период достигла 1 млн 795 тыс. рублей (+9,6%), а отечественного автомобиля – 662 тыс. рублей (+6,7%). Отмечается, что средневзвешенная цена рассчитывалась на основе средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели с учетом модификаций (объем двигателя, привод, трансмиссия, кузов).

Что же касается обещанных в заголовке этой новости зрелищ, то речь идет о том, что примерно настолько же выросли цены не только на хлеб и многие другие продукты питания, но и, скажем, на авиабилеты – то есть автомобили все же дорожают не сами по себе, в "отрыве от коллектива", а вместе с многими прочими товарами и услугами – если, конечно, это может послужить хоть каким-то утешением. При чем здесь зрелища? Ну, а как же: во-первых, из иллюминатора самолета неизменно открываются самые дивные виды, а, во-вторых, сегодня что ни рейс, то непременно очередной инцидент с буйными пьяными пассажирами или звездами шоу-бизнеса. Чем не зрелище? Любо-дорого посмотреть, хотя все же лучше не в самом самолете, а на телеэкране или в интернете.

АвтоВАЗ модернизирует сборочную линию "Гранты" под новые модели Lada Нитку конвейера, на котором собирают Lada Granta, в Тольятти именуют "настоящей визитной карточкой завода", а сейчас она должна стать еще более передовой: весь этот год процесс сборки машин модернизировали. Возможно, в ближайшем будущем на этот конвейер встанут и некие новинки.
На сайте Росстандарта запущен поиск отзываемых автомобилей по VIN-номеру Твори Владимир Маяковский в наши дни, он бы написал: если автомобили отзывают – значит – это кому-нибудь нужно. И то верно: это нужно производителям, чтобы поддерживать честь марки, это нужно госорганам, чтобы обеспечивать права и безопасность граждан, и это нужно самим гражданам, автовладельцам – понятно, зачем. А теперь узнать об отзыве конкретного автомобиля стало узнать гзначительно проще.