© Вести Россия

1 нояб 2019 19:24

Дороги 33661

Армянским номерам пора в утиль: они уже не спасут от огромных штрафов (видео)

Не зря же говорят: сколько веревочка не вейся… Вот и на водителей расплодившихся на территории России автомобилей с иностранными номерами, вконец обнаглевших и доселе чувствовавших себя безнаказанными, нашелся укорот: им разом припоминают все совершенные ими нарушения – на миллионы рублей. Утверждается, что в поимке таких штрафников задействуются даже нейросети.

Автомобилистов на машинах с иностранными номерами официальная статистика называет одними из самых злостных нарушителей: за последние полтора года на их счету оказалось около 2 миллионов нарушений ПДД.

Ведут себя многие из этих злоупотребляющих  гостеприимством гостей и маскирующиеся под них "умники" откровенно по-хамски и нарушают правила без оглядки на что-либо – вплоть до выезда на встречную полосу движения. При этом столичные камеры их прилежно фиксируют, однако штрафовать до недавнего времени не получалось, так как у ГИБДД просто нет на эти автомобили нужных сведений.

"Нам не важно, какой страны номер или что-то еще, мы зафиксировали материал с признаком нарушения провели его предварительную обработку и передали его на оформление в ГАИ", - заявил в эфире телеканала "Россия 1" руководитель дирекции фотовидеофиксации столичного ЦОДД Евгений Леглер. По его словам, в обработке данных активно применяются технологии нейросетей.

В ГИБДД, между тем, нашли возможность вычислять таких водителей. Утверждается, что база данных нарушителей с иностранными номерами уже составлена, а на особо злостных открыли настоящую охоту. 

Сотрудники отслеживают их перемещение при помощи камер и в режиме реального времени передают информацию ближайшим экипажам ДПС. А те, в свою очередь, после проверки сведений при помощи той самой базы выписывают отловленному нарушителю все штрафы разом.

По данным ГИБДД, только за октябрь выписано более 13 тысяч постановлений на общую сумму свыше 15 млн рублей. А один особо отличившийся водитель получил сразу около четырех сотен квитанций: ему предстоит заплатить порядка миллиона.

Власти заявляют, что к таким нарушителям будут применяться и меры дополнительного воздействия: их просто не дадут пересечь границу, пока не будут оплачены все штрафы.