© Volvo Trucks

1 нояб 2019 17:23

Дороги 8611

Проблема отдыха водителей в дороге: верхи хотят, но низы не могут

С 1 ноября вступили в силу нововведения в правила поведения водителей и владельцев автобусов и грузовиков и некоторые новые требования к их оснащению. Но, как водится, правая рука не знает о левой: закон "О безопасности дорожного движения" доработан, а вот изменения в ПДД не внесены.

По мнению Минтранса, теперь обязательной стала установка тахографов не только на автобусы и грузовики массой более 3,5 тонн, принадлежащие юридическим лицам, но и на те, что оформлены на частных владельцев. Водителей обяжут соблюдать нормы труда и отдыха (не более 9 часов в сутки за рулем с обязательными перерывами), а контролировать соблюдение будут как раз при помощи тахографов.

При этом уже предусмотрено повышение штрафов за отсутствие оборудования и за несоблюдение этих норм. Вилка наказания за неустановленный тахограф повысится до 3-5 тысяч рублей, а штрафы за переработку будут достигать 2 тысяч для водителей и 50 тысяч для юридических лиц. Изменения в закон уже вступили в силу, однако же применить их пока вряд ли получится - по вполне заурядным причинам.

Дело в том, что до сих пор они не зафиксированы в основном документе водителя – Правилах дорожного движения. По некоторым данным, Минэкономики  отправило проект поправок на доработку летом, но она все еще не завершена. Кроме того, есть у ведомства вопросы и к обязательной установке тахографов.

Процедура эта, между тем, весьма дорогая: само устройство может стоить до 45 тысяч рублей, до 5 тысяч придется выложить за установку и еще до 20-25 тысяч – за обслуживание раз в три года. При этом многие автобусы, которые находятся в частном владении, используются не для коммерческих перевозок, а для семейных нужд, и обязывать таких владельцев устанавливать дорогостоящее оборудование как-то не слишком корректно.

Впрочем, доработанные документы уже проходят последние стадии согласования и, по сведениям издания, в ближайшее время будут приняты. И избавлять многодетных частников от бремени тахографов никто не собирается: им просто дадут некоторую отсрочку.