© Hyundai/Kia

1 нояб 2019 12:09

Дороги 968

В России начали упорядочивать "движуху" на электросамокатах и гироскутерах

Российские власти, как и обещали, взялись за личные средства транспорта, которые порой по скорости движения сопоставимы с автомобилями. Минтранс выдал на-гора пакет поправок к ПДД, которые должны навести порядок в молодежной уличной "движухе": определены места применения, скорость, возраст "пилотов" и так далее.

Под каток законопроекта попали не только личные "колеса" с электромоторами, но и транспорт наподобие роликов или скейтбордов. В Минтрансе придумали термин "средства индивидуальной мобильности" (СИМ), которым предлагают именовать все, что позволяет человеку передвигаться быстрее пешехода (за исключением велосипедов, которые в ПДД и так учтены).

Детям до семи лет разрешат ездить только по тротуарам, пешеходным зонам и велопешеходным дорожкам на стороне пешеходов. Водителей от 7 до 14 лет пустят и на велосипедные дорожки. А лицам старше 14 лет можно будет передвигаться по велосипедным полосам или обочинам. При этом если СИМ движется там, где можно ходить пешеходам, его скорость не должна превышать 20 км/ч, а у пеших участников движения всегда будет приоритет.

Предусмотрено проектом и разрешение выезжать на правый край проезжей части. Однако оно сопряжено с целым рядом ограничений. Сама дорога должна иметь скоростной лимит в 60 км/ч, транспорт должен располагать мотором, тормозом и светотехникой (как минимум фара спереди и световозвращатели сзади и по бокам), при этом в основном речь идет о разрешении для электросамокатов: гироскутерам и сигвеям доступ на дороги общего пользования будет закрыт.

В настоящее время ПДД относится к пилотам разнокалиберных самокатов, электроскутеров, роликовых коньков и скейтбордов, как к пешеходам – с соответствующими минимальными санкциями в случае каких-то неприятностей. И предложения Минтранса каких-либо изменений по части наказания проштрафившихся таких "пешеходов на колесах" пока не содержат. Сейчас поправки Минтранса находятся на стадии общественного обсуждения.