© РИА Новости

31 окт 2019 15:17

Новинки 595

Кабриолету Aurus Senat разрешили ездить за пределами Красной площади

В мире, как известно, существует только три экземпляра открытой модификации сановного российского седана, и все три были построены специально для парада Победы на Красной площади. Одному из них выдали документ, дающий право ездить и по дорогам общего пользования. Зачем?

Специальные парадные кабриолеты к месту основного события, а незадолго до того – к репетициям доставляли при помощи эвакуаторов. Соответственно, к оформлению этого транспорта подходили чуть проще, чем обычно, так как выпускать кабриолеты на дороги общего пользования никто не планировал.

Однако недавно в открытой базе Росстандарта появилось Свидетельство о безопасности транспортного средства, выписанное как раз на один из этих кабриолетов – если судить по указанному в документе VIN-номеру, на самый первый из собранных. Документ касается исключительно этого экземпляра, и что особенно интересно, выдан НАМИ. То есть безопасность кабриолета засвидетельствовала та же организация, которая его разработала и построила.

 

Вполне возможно, открытому Aurus Senat предстоит участвовать в неких торжественных мероприятиях за пределами территории Красной площади, но пока события, сравнимые по масштабу с парадом Победы, на горизонте не маячат. А против гипотезы о подготовке к серийному производству кабриолета говорит вышеупомянутое обстоятельство: безопасной признали не модель в целом, а только одну модифицированную машину.

 

Кабриолет отличается от привычного "Сената" иным кузовом – более жестким и имеющим две двери вместо четырех, внушительным мягким верхом, который способен складываться за 30 секунд, доработанным для принятия парадов салоном и особым режимом движения. При его активации подвеска кабриолета становится более мягкой, а скорость не может превышать 20 км/ч.