© VinFast

31 окт 2019 16:13

Новинки 5632

Вьетнамские "баварцы" готовы атаковать российский авторынок

Модельную линейку бренда VinFast из двух машин называли "первыми исконно вьетнамскими автомобилями", и у бренда были весьма амбициозные планы, включавшие и Россию. Тем планам сбыться было не суждено, но в концерне придумали новые – "более лучше".

На данный момент линейка "исконно вьетнамской" марки состоит из двух автомобилей – седана Lux A2.0 и кроссовера Lux SA2.0. Построены они на платформе BMW, которая лежит в основе, к примеру, седана 5 серии предыдущего поколения. 2-литровый мотор (тоже баварского происхождения), которым оснащаются обе модели, развивает в зависимости от версии 176 л.с. или 231 л.с.

В апреле нынешнего года дизайн седана и кроссовера был запатентован в нашей стране. Как сообщает "КоммерсантЪ", примерно в тот же период руководство VinFast начало переговоры с группой ГАЗ о возможной локализации сборки "Люксов" в России, но диалог не сложился из-за санкционных рисков. По данным издания, сейчас вьетнамцы вернулись к обсуждению идеи выхода на российский рынок – но уже напрямую с правительством страны.

Вопрос обсуждался на правительственной комиссии, в которой участвовал вице-премьер Максим Акимов. Подробности дискуссии не сообщаются, но известно, что в VinFast выразили готовность начать поставки уже в следующем году. О новых вариантах локализации речи пока не заходило.

Игроки рынка, впрочем, сомневаются в успехе нового для россиян бренда, который намерен попробовать себя напрямую в консервативном премиальном сегменте: амбиции VinFast могут сыграть с незнакомой маркой дурную шутку.