© autopost

1 нояб 2019 09:58

Автопром 2340

В России перестали выдавать ПТС на произведенные в стране новые автомобили

Правда, если в прежние времена это объяснили бы, скорее всего, дефицитом бумажных бланков, то теперь все гораздо позитивнее: с 1 ноября на всей территории России на смену "старорежимному" бумажному ПТС пришел современный ЭПТС – электронный паспорт транспортного средства, который в руках уже не помнешь, и который будет существовать лишь в виртуальном пространстве.

Напомним, что первые ЭПТС в тестовом режиме в России начали выдавать еще летом прошлого года, когда Минпромторг принял все необходимые со стороны ведомства нормативные акты, обуславливающие работу системы.

Однако в реализации этой системы возникла задержка из-за того, что на тот момент еще не был утвержден порядок регистрации автомобилей с использованием электронных ПТС. То есть в ГИБДД просто не знали, как именно поступать с такими документами, из-за чего перейти к их практическому применению быстро не получилось. Но было объявлено, что полный переход с бумажных ПТС на электронные в России должен состояться до 1 ноября 2019 года. Что мы теперь и имеем.

При этом за прошедшее время в пробном порядке уже было продано некоторое количество легковых машин, что позволило должным образом отладить работу системы по части смены собственника на всем пути нового автомобиля от предприятия-изготовителя через дистрибьютора, официального дилера и до конечного покупателя-юрлица с отображением в ЭПТС каждого этапа и последующей регистрацией в ГИБДД.

Электронный паспорт, как ожидается, обеспечит доступ к информации о техническом состоянии автомобиля с момента его схода с конвейера или ввоза на территорию Евразийского союза до утилизации – в документе, в частности, будут фиксироваться все отзывы.

Выданные ранее бумажные ПТС продолжат действовать повсеместно и бессрочно, так что обязательного их обмена  на электронный паспорт не потребуется

Страны ЕАЭС, которые должны были перейти на ЭПТС одновременно с Россией, получили в силу объективных причин отсрочку на год и теперь присоединятся к системе 1 ноября 2020 года.