© Via Immobiler

30 окт 2019 10:54

Дороги 209

Госдума рассмотрит возможность приобретения автомобилей за материнский капитал

Российские власти обдумывают вопрос расширения возможностей использования так называемого "материнского капитала" за счет разрешения направлять эти деньги на приобретение новых автомобилей. Но список ограничений уже продуман и отражен в соответствующем законопроекте.

Многодетный? Роди еще одного ребенка – купи своим детям автомобиль. Инициаторы законопроекта, уже внесенного в Госдуму, считают, что "безмашинным" семьям с детьми автомобили нужны чуть ли не в обязательном порядке. Личный транспорт заметно улучшит качество жизни семьи, повысит ее мобильность (особенно в сельской местности, где, в частности, до медучреждений нужно добираться далеко), позволит экономить время и тому подобное. Тем более, что, как говорится в пояснительной записке к проекту, подобные возможности уже закреплены в законодательстве целого ряда регионов страны.

Оформить это разрешение теперь предлагается на федеральном уровне. Правда, авторы законопроекта предусмотрели целый ряд ограничений, направленных на то, чтобы автомобиль, купленный на "маткапитал", действительно служил интересам семьи. К примеру, разрешение на покупку машины на "материнские" средства будут давать семьям с двумя детьми и более, а приобретаемый автомобиль будет оформляться в общую собственность детей. Новенькая машина должна быть действительно семейной, то есть минимум четырехместной, а продавать ее запретят ранее, чем через три года после покупки: иначе придется вернуть государству потраченные деньги.

Наконец, попутно авторы проекта планируют еще и поддержать российский автопром: маткапитал можно будет использовать только для покупки автомобиля отечественной сборки стоимостью не более 1 млн рублей с мотором мощностью не более 125 л.с.

Правительство России уже заявило, что проект не поддерживает: появление еще одной возможности расходования "маткапитала" "не решает жизненно важных семейных проблем" и может сказаться на поддержке семей по основным направлениям – в их числе называются улучшение жилищных условий, получение образования, расходы на социальную адаптацию и тому подобное. В то же время глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов высказался в поддержку законопроекта, хотя и усомнился в том, что в Госдуме его одобрят.