© Alliance

29 окт 2019 17:36

Дороги 2144

МВД предупреждает: вы доверчивы? Тогда страховые мошенники идут к вам!

Страховые компании России только за второй квартал нынешнего года от мошеннических действий потеряли 3,5 миллиарда рублей. Однако "обувают" злоумышленники не только фирмы, работающие в страховом секторе, но и рядовых автомобилистов.

Именно обычные граждане чаще всего становятся жертвами мошенников. Как заявили в МВД проекту "Страхование: общественная экспертиза", лидирует в списке применяемых ими схем как раз ориентированная на рядового автовладельца.

Изымаются денежные средства при помощи фиктивных сайтов по продаже страховых полисов по привлекательным ценам – в несколько раз ниже рыночных. Такие сайты изготавливаются максимально похожими на порталы известных страховых компаний, но понятно, что приобретенный на поддельном ресурсе полис в случае ДТП сработает с той же эффективностью, что и обычная бумажка. Второй распространенной схемой названы оформление полиса уже после повреждения автомобиля и "двойное страхование" – получение возмещения после аварии сразу в нескольких компаниях.

Наконец, на третьем месте – прямой обман страховщиков при помощи имитации ДТП. Для этого злоумышленники порой приобретают автомобиль уже с повреждениями, а событие аварии имитируют за счет сговора с другим водителем либо за счет простого обмана жертвы, найденной прямо на дороге.

По данным Всероссийского союза страховщиков порядка 90% от всего объема заявлений о мошеннических действиях в сфере страхования приходятся на ОСАГО и КАСКО. Между тем, подобные действия могут обернуться вполне реальным наказанием. К примеру, на днях в Волгограде вынесен приговор группе мошенников, которые за счет фиктивных аварий обогатились на 4,6 миллиона рублей. Суд приговорил лидера банды и самого активного сообщника к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 и 100 тысяч рублей соответственно.