© Hyundai

29 окт 2019 16:19

Новинки 1173

Hyundai показала водородный тягач будущего, похожий на поезд из прошлого

Как и было обещано, компания Hyundai рассекретила концепт, который должен сказать новое слово в грузоперевозках – конечно, если он перевоплотится в конвейерный вариант. Корейский "Нептун" назван так не зря: автопоезд получился крайне дружественным к экологии и весьма эффектным.

Прототип тяжелого тягача в Hyundai назвали HDC-6 Neptune, и в его имени заложено основное достоинство концепта: выхлопом грузовика является чистая вода. Дело в том, что тягач снабдили водородной силовой установкой на топливных элементах. И это, к слову, единственное, что о ней известно: пока не рассекречены ни отдача двигателя, ни запас хода грузовика.

Зато в Hyundai большое внимание уделили дизайну как самого тягача, так и кабины. Утверждается, что необычный облик HDC-6 Neptune спроектирован под воздействием футуристичных поездов-стримлайнеров, бороздивших железные дороги США в 30-е годы прошлого века. Этим объясняется, к примеру, необычная опоясывающая грузовик в нижней части линия, которая на самом деле является огромной радиаторной решеткой. В нее же имплантированы и откидные ступени, по которым предполагается подниматься в кабину – она представляет собой уникальное полностью цифровое пространство.

Попутно Hyundai – точнее, подразделение фирмы, разрабатывающее полуприцепы – представило концептуальный рефрижератор Nitro ThermoTech. Его охлаждающая установка работает на жидком азоте, что снижает углеродный след "холодильника" по сравнению с традиционными решениями и делает рефрижератор менее шумным.

Кроме того, утверждается, что борта, крыша и передняя стенка полуприцепа выполняются "единым куском" из особого слоеного материала на основе пенополистирола – это минимизирует тепловые потери и в конечном счете приводит к экономии энергии.

Планы по серийному производству Hyundai не озвучила, но, похоже, это только начало рассекречивания проекта "зеленой" экспансии компании в мир грузоперевозок.