© ИТАР-ТАСС

28 окт 2019 14:16

Дороги 1678

Депутаты добиваются большей прозрачности санкций за непрозрачные стекла

Тонировка стекол в гораздо большей степени, чем практикуют сами автопроизводители и диктует закон, не говоря уже о здравом смысле, в России давно уже превратилось в массовую игру под названием "Поймай меня, если сможешь". Но если ловят – изволь прямо на месте от незаконной тонировки избавиться, чего бы это ни стоило. И в Госудуму внесен законопроект как раз на эту тему.

Новый законопроект "О внесении изменения в статью 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" внесла группа народных избранников от ЛДПР, известная своими инициативами в области автомобилизма, в составе вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова и депутат Андрея Свинцова, к которым присоединился сенатор Сергей Леонов. В документе предлагается четко установить сроки устранения тонировки стекол автомобилей, чтобы исключить ситуации, когда отказ немедленно решить проблему представители ГИБДД воспринимают как неповиновение сотруднику полиции.

Напомним, что сечас за передвижение на автомобиле с тонированными стеклами, степень светопропускание которых не соответствует закону (а оно должно составлять не менее 70% для лобового и передних стекол), влечет штраф в размере 500 рублей. Светопропускание причем, сотрудник полиции вправе требовать от автовладельца устранить нарушение немедленно, а уже неисполнение этого требования может быть наказано штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Такое, как авторы законопроекта, возможно как раз потому, что действующим законодательством не установлены сроки выполнения таких требований. Выполнение же чревато порой причинением ущерба автомобилю.

Соответственно, пояснительная записка к внесенному документу гласит: "В целях устранения данного правового пробела законопроектом предлагается внести изменение в статью 28.2 КоАП РФ, согласно которому требование о прекращении противоправных действий, которое может быть выписано физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 31 статьи 12.5 КоАП РФ, подлежит осуществлению до срока вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении".