© Nora Tam / South China Morning Post

28 окт 2019 11:04

Автокурьезы 1865

Есть рекорд: парковочное место продано за 62 млн рублей!

Если кто-то испытывает трудности с осознанием того, насколько эта сумма велика, поскольку мы все же не каждый день ходим в магазин и на рынок с 62 миллионами в кармане, есть более простой и близкий пониманию каждого россиянина вариант: это около 1 миллиона долларов. Столько не каждый автомобиль и даже не каждая квартира или дом, у тут – просто небольшой пятачок поверхности…

За  рекордную сумму в 7,6 млн гонконгских долларов, равную как раз таки почти миллиону долларов США, было продано одно единственное парковочное место площадью 12,5 кв. м под 73-этажной офисной башней в самом центре Гонконга.

Таким образом, этот крошечный клочок бетонной суши (не путать с одноименным японским блюдом) претендует на звание самой дорогой парковки в мире – по 77,5 тыс. долларов США за 1 кв.м. Издание South China Morning Post отмечает в этой связи, что данная цена более чем втрое превышает среднюю цену дома в Гонконге, которая возглавляла глобальный рейтинг в течение девяти лет подряд!

Стоит также сопоставить ценник за эту парковку со средней стоимостью квадратного метро жилья в других крупнейших мегаполисах. Так, на Манхэттене (один из наиболее роскошных районов Нью-Йорка) она составляет около 19 000 долларов, то есть вчетверо меньше, чем за метр проданной в Гонконге площадки под автомобиль.  Квадратный метр жилья в центре Москвы в среднем оценивается и того меньше – в 650 тыс. руб., то есть примерно в 10 000 долларов, и это уже почти в 8 раз дешевле той парковки. И даже самое дорогое столичное элитное жилье буквально у стен Кремля не превышает 60 000 долларов (3,8 млн руб.) за метр, что тоже существенно меньше гонконгского парковочного рекорда.

Бывший теперь уже владелец этого сверхдорогого места , Джонни Чунг Шун-Йи, отказался рассказать, кто же именно его приобрел, пояснив лишь, что у этого человека имеется офис в здании, но зато скромно  упомянул, что продал, бедолага, последнее из своих четырех парковочных мест в центре Гонконга…

BMW попыталась потроллить Mercedes, но натолкнулась на резкую "ответку" Шутливая пикировка между конкурирующими производителями в соцсетях (а то и на рекламных щитах) давно стала обыденностью. Но на этот раз "мило" пошутивший американский офис BMW получил в ответ ну очень уж колкую шпильку по весьма актуальному поводу.
Дональд Трамп жестко наехал на компанию Renault. Точнее, "Ренаулт" Американские президенты, путающие Австрию с Австралией, Швецию со Швейцарией, Иран с Ираком и даже собственный штат Джорджия с государством Грузия, которая по-английски пишется и звучит точно так же, давно уже стали притчей во языцех, если не в анекдотах. Внес свою лепту в эту веселую чехарду и ныне действующий президент Трамп, сильно удивив не только соотечественников, но и французов из Renault.