© АвтоВести, Павел Блюденов

25 окт 2019 13:07

Новинки 401

Занимательная статистика: судя по суммам штрафов, благосостояние в России растет

Говорят, что красиво жить не запретишь. При условии, если есть на что так жить, да и просто жить. Но понятие красоты жизни у всех разное. Чего у россиян точно не отнять, так это в привычке не отказывать себе в удовольствии нарушать ПДД и сорить деньгами именно на это, даже если на что-то другое и более насущное заработка не хватает. Иначе как объяснить, что доходы падают, а суммы штрафов растут?

Да, это так: "средний чек" российского автомобилиста за нарушение правил дорожного движения вырос за год. Если год назад среднестатистический россиянин платил в качестве штрафа 496 рублей, то сейчас – уже 531 рубль. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Яндекса статистики онлайн-платежей в сервисах "Яндекс.Деньги" и "Яндекс.Касса".

Городом с самым крупным средним штрафом ожидаемо оказалась Москва (582 рубля), а вот более интеллигентного и воспитанного (а вовсе не "бандитского") Санкт-Петербурга среди лидеров-правонарушителей не оказалось: второе и третье заняли Красноярск и Самара – 579 и 531 рубль соответственно. Дешевле всего нарушения обходятся водителям Волгограда – 436 рублей.

По данным исследования, за год вырос и средний чек трат на товары и услуги – сразу на 22%. К примеру, россияне стали больше платить за бензин – 819 рублей, а городом с самыми крупными тратами по этой статье оказался Омск (1 204 рубля). На втором месте Пермь, а столица России только на третьем.

За техобслуживание среднестатистический россиянин выкладывает 4 270 рублей, за запчасти и аксессуары – 1 632 рубля, а за шиномонтаж и автомойку – 940 рублей. Дороже всего ремонт и обслуживание автомобилей обходятся в Ростове-на-Дону (5 228 рублей), дешевле всего – в Нижнем Новгороде (604 рубля).

Что касается стоимости запчастей и шиномонтажа, то в первом случае лидером стал Санкт-Петербург (3 709 рублей), а аутсайдером – Красноярск (807 рублей), во втором же главенствует Пермь (2117 рублей), а меньше всего платят жители Воронежа – всего 312 рублей.