© Donkervoort

25 окт 2019 11:09

Новинки 1768

Голландцы из Donkervoort построили кое-что архихардкорное

Создателю фирмы, известной своими малотиражными оригинальными спорткарами, на днях исполняется 70 лет. Чтобы отпраздновать юбилей Йоопа Донкервоорта, компания выпустит 70 экстремальных родстеров, сопоставимых по характеристикам с флагманскими Ferrari.

Юбилейной машиной станет спорткар по имени Donkervoort D8 GTO-JD70 – особая версия уже известного D8 GTO. В ее индексе зашифрованы инициалы основателя и, собственно, повод для праздника, но ее отличиями станут не только буквы и цифры.

К примеру, родстер получит новую подвеску с регулируемыми стабилизаторами и амортизаторами, иное аэродинамическое оперение (утверждается, что прижимная сила вырастет на 130 кг) и множество компонентов из карбона, включая не только панели кузова, но и, к примеру, кресла в салоне. Весить особый родстер будет меньше 700 кг.

Модифицировали новинке и двигатель. На D8 GTO используется 5-цилиндровый турбомотор Audi объемом 2,5 л, но специально для юбилейного спорткара его отдачу довели до 421 л.с. и 520 Нм крутящего момента. Работает мотор в паре с 5-ступенчатой механической коробкой с функцией перегазовки и новым дифференциалом повышенного трения. Кроме того, силовой агрегат обзавелся иной выпускной системой, что позволяет ему соответствовать нормам Euro 6D-Temp.

Динамические характеристики родстера не называются, но очевидно, что они впечатляют: на условную тонну веса Donkervoort D8 GTO-JD70 приходится около 600 л.с. Стандартный D8 GTO способен катапультироваться до 100 км/ч за 2,7 секунды. Утверждается также, что новинка будет в состоянии выдержать боковые перегрузки до 2G даже на стандартных дорожных шинах.

Каждый из запланированных к выпуску родстеров оценен голландцами минимум в 163 636 евро. Поставки обещают начать весной.