© Mitsubishi

Все в шоке от того, что показала Mitsubishi на автосалоне в Токио

Обычное дело: начинает работу очередной международный автосалон, чинно-благородно проходит торжественная церемония его открытия, журналисты и приглашенные лица спешат осмотреть экспозицию и увидеть долгожданные новинки, проходят пресс-конференции, даются интервью, все идет своим чередом. И вдруг компания Mitsubishi устраивает такое! Все в шоке: для чего она сотворила это?

"Это" – в данном случае внедорожный концепт Mi-Tech, которым Mitsubishi до показа в Токио долго и изощренно интриговала автомобильное сообщество, используя намеки, полунамеки, всяческие тизеры и прочие страшные орудия информационных пыток, которые оказывали мучительное воздействие на особо нервных адептов марки, да еще на фоне сообщений о завершении поставок всеми любимого и почитаемого внедорожника Pajero.

Нет, конечно, ничего предосудительного Mitsubishi на токийском автосалоне не устраивала, но из ряда вон выходящее – это да. Потому что концепт Mi-Tech стоит особняком даже в ряду других концепт-каров, на показ которых и заточена традиционна эта выставка достижений автомобильного дизайна и технологий будущего. И применительно к нему наиболее уместен именно глагол "сотворить", а не "натворить", конечно, поскольку Mi-Tech – яркий образец безудержного полета творческой мысли дизайнеров и инженеров японской компании.

Хотя упомянутые адепты марки уже почувствовали себя если не ограбленными, то по меньшей мере ущемленными в правах и надеждах, поскольку концепт являет собой не полноценный внедорожник в классическом "статусном" понимании, а всего лишь двухместный внедорожный родстер, да еще и без дверей – по сути, багги, рассчитанный на куда более узкую и специфическую часть автомобилистов.

И, тем не менее, Mi-Tech весьма интересен, поскольку являет собой своего рода мини-полигон для испытаний и отработки множества инновационных решений, которые, как обещает производитель, уже с 2022 года найдут применение в новых моделях компактных и среднеразмерных внедорожников. А, стало быть, это как раз то, что и ждет уже в самом ближайшем будущем встревоженных мицубишифилов и паджеролюбов.

Наиболее заметная деталь концепта, не считая пресловутых и уже не раз обсужденных вентиляторов сзади, это, конечно, новое смелое прочтение Х-образной стилистки Mitsubishi “Dynamic Shield” в "поляризационной решетке с медными акцентами. Сбоку внимание привлекают массивные полуквадратные колесные арки, а задняя часть примечательна шестиугольной формой и задними фонари, выполненными, как и фары спереди, в виде буквы ”T".

В интерьере же на фоне этого буйства дизайнерской мысли царит, напротив, подчеркнутый минимализм: отсутствует даже традиционная информационно-развлекательная система на центральной консоли: вся информация отображается на цифровой дисплей приборной панели и посредством проектора на всю поверхность лобового стекла – с использованием технологии дополненной реальности. А всего шесть физических клавиш, расположенных на вытянутой вдоль всей передней панели снизу консоли, напоминают клавиатуру фортепьяно.

Но самый "хитрый" элемент концепта – его гибридная силовая установка. Непосредственно за движение автомобиля отвечают четыре электромотора (по одному на каждое колесо), а роль вспомогательного вместо обычного бензинового агрегата выполняет небольшой (но с большой удельной мощностью) газотурбинный двигатель-генератор, обеспечивающий подзарядку батарей и способный работать на дизельном топливе, керосине или спирте.

Одним словом, если компания Mitsubishi своим концептом Mi-Tech хотела в первую очередь всех очень удивить, то это ей удалось сполна.

Дональд Трамп жестко наехал на компанию Renault. Точнее, "Ренаулт" Американские президенты, путающие Австрию с Австралией, Швецию со Швейцарией, Иран с Ираком и даже собственный штат Джорджия с государством Грузия, которая по-английски пишется и звучит точно так же, давно уже стали притчей во языцех, если не в анекдотах. Внес свою лепту в эту веселую чехарду и ныне действующий президент Трамп, сильно удивив не только соотечественников, но и французов из Renault.
"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.