© webarch

22 окт 2019 18:31

Аналитика 3859

Российские автомобилисты экономят на бензине, просто перестав его покупать

В нашей стране резко снизился спрос на бензин: аналитики утверждают, что меньшим спросом топливо пользовалось только в кризисном 2015 году. Однако сократившееся потребление бензина не обязательно означает, что россияне стали меньше ездить. Они просто чаще выбирают альтернативный своему автомобилю транспорт - вплоть до гужевого.

На первый взгляд, спрос на бензин в 2019-м году снизился по сравнению с прошлым годом незначительно – всего на 1%. Однако аналитики, опрошенные изданием "Известия", заявили, что для топливного рынка это весомый показатель, особенно если учесть, в каких условиях он достигнут.

Более серьезный спад наблюдался только в 2015 году – тогда потребление бензина снизилось на 1,9%, однако экономические условия тогда были более тяжелыми. Сейчас падение спроса происходит на фоне весьма умеренного по сравнению с прошлыми периодами роста цен и снижения продаж на рынке новых легковых автомобилей.

В то же время в Минэнерго изданию заявили, что зафиксировали падение лишь на 0,4%, а ситуацию на топливном рынке назвали стабильной. А по данным Росстата реализация бензина на внутреннем рынке вообще выросла, причем сразу на 2,9%, но аналитики топливного рынка эти данные не подтверждают.

Падение же спроса они объясняют прежде всего снижением потребительской активности россиян и падением доходов населения, что естественным образом сказывается на частоте использования машин. Кроме того, в обществе фиксируется тренд к усилению использования общественного транспорта и такси. Наконец, легковые перевозчики, которые покупают бензин чаще всего, в последнее время более активно стали переходить на использование в качестве топлива природного газа.