© АвтоВести

24 окт 2019 12:08

Дороги 358

За недолив топлива владельцев АЗС ударят по карману, причем очень больно

В то время как Росстандарте полным ходом идет работа над внедрением новой системы явных и тайных проверок работы АЗС с целью исключить случаи недолива топлива, другое ведомство, Минпромторг уже озаботилось тем, каким карам подвергать выявленных в результате этих проверок нарушителей. И им, нарушителям, мало не покажется!

Сейчас обнаруженные на АЗС нарушения обходятся им не слишком дорого. К ним применяют ч. 1 ст. 19.19 действующего КоАП ("Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений"), и это влечет штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. С учетом размаха заправочного бизнеса – как комариный укус для слона.

Согласно же новому законопроекту вводится принцип оборотных штрафов, и он предусматривает, что сумма штрафа за недолив топлива составит 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения он вырастет до 3%, но не менее 2 млн рублей. Однако потенциальные штрафники неожиданно получили отсрочку нововведения. Ранее предполагалось, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в нынешнюю осеннюю сессию. Однако, как сообщили "Известиям" в Минпромторге, внесенный в мае в правительство законопроект был возвращен в ведомство. Причина — разработка нового КоАПа.

Теперь, в соответствии с поручением главы правительства Дмитрия Медведева от 6 августа 2019 года, в кабмин не могут вноситься проекты федеральных законов, предполагающие изменения в КоАП. Поэтому, как отметили в Минпромторге, сейчас ведомство готовит инициативу о том, чтобы положения законопроекта об оборотных штрафах за недолив были учтены при разработке нового КоАПа, и соответствующие предложения будут направлены в Минюст России в ближайшее время.

В правительстве также подтвердили, что вернули проект поправок в КоАП в Минпромторг "для проведения анализа на предмет его соответствия концепции нового Кодекса РФ об административных правонарушениях". Документ ждут в кабмине уже в октябре, а введение оборотных штрафов за недолив топлива на АЗС могут, таким образом, отложить на 2021 год.

Сообщается также, что в ходе проверок АЗС за восемь месяцев 2019 года недолив топлива был обнаружен на каждой пятой заправке. Нарушителями признали 39 АЗС из 200 проверенных Росстандартом.