© Hyundai

22 окт 2019 13:09

Дороги 494

В системе электронных ПТС обнаружили уязвимость для мошенников

Перейти на электронные ПТС наша страна должна примерно через год. Правда, систему необходимо дорабатывать: участники рынка обнаружили, что эПТС позволяют мошенникам даже больше, чем традиционные бумажные документы.

На этапе старта ввода в эксплуатацию электронных ПТС утверждалось, что их повсеместное применение позволит сформировать единую базу данных о собственниках автомобилей. Это должно было сделать автомобильный рынок – особенно вторичный – заметно более прозрачным. Между тем, цели этой пока достигнуть не удалось.

Объединенная лизинговая ассоциация, как отмечает "КоммерсантЪ", заявила, что эПТС не выполняют тех функций, с которыми вполне справляются бумажные документы. На данный момент внесение в "электронный паспорт" информации о собственниках автомобилей является добровольным, в документах не фиксируется факт постановки на учет в ГИБДД, а доступ к данным из эПТС открыт только для участников системы – производителей, продавцов и так далее.

Соответственно, использование эПТС может спровоцировать волну мошенничеств: покупатель автомобиля не может быть уверен в том, что продавец действительно является собственником и не может отследить историю собственников машины (что вполне позволяет делать бумажный аналог, где фиксируется каждый владелец). И это касается как вторичного, так и первичного рынка: по данным экспертов издания, уже наблюдались случаи, когда дилеры на грани банкротства продавали клиентам автомобили с эПТС, не выкупленные у производителя.

Ассоциация лизингодателей предлагает выход из ситуации: создать альтернативный онлайн-сервис, который обеспечивал бы доступ к информации о регистрации автомобилей в ГИБДД. Предположительно, такой сервис мог бы работать с использованием функционала портала госуслуг.