© АвтоВести, Александр Евдокимов

21 окт 2019 14:10

Новинки 3122

Готовим носовые платки: в Россию едет прощальная версия Mitsubishi Pajero

То, что на прошлой неделе лишь предварительно обсуждалось, сегодня получило официальное подтверждение: вслед за Японией и Германией Mitsubishi сворачивает продажи культового внедорожника Pajero и в нашей стране. На память поклонникам останется особая, прощальная модификация Pajero Final Edition.

Официально дата завершения продаж не называется, но Одобрение типа транспортного средства на модель заканчивается вместе с 2019 годом, но ранее в российском представительстве марки АвтоВестям уже пояснили, что накопленный дилерами товарный запас позволит продавать Pajero и некоторое время после завершения срока действия документа.

Экземпляры же из финальной партии внедорожников появятся у дилеров уже 1 ноября и, похоже, продаваться будут на протяжении примерно того же периода времени. Mitsubishi Pajero Final Edition для нашей страны будет отличаться, по большому счету, лишь намеками на его статус. Согласно официальному сообщению, такие внедорожники получат именные шильдики, а покупатели – особый сертификат с указанием VIN-номера автомобиля.

Доступны будут "прощальные" Pajero в комплектациях Instyle и Ultimate с трехлитровым бензиновым мотором на 178 л.с., пятиступенчатым автоматом и системой полного привода Super Select 4WD. Цена таких внедорожников пока не озвучена, но за обычный "Паджеро" 2019 года выпуска просят от 2 989 000 рублей. Стоит напомнить, что аналогичным способом модель прощалась и с рынком Японии.

Mitsubishi Pajero первого поколения дебютировал на Токийском автосалоне в октябре 1981 года, а в мае 1982 года поступил в продажу. В ежегодном трансконтинентальном ралли-марафоне "Париж-Дакар" (а позже просто "Дакар"), который проводится с 1978 года, Mitsubishi Pajero 12 раз выигрывал Кубок конструкторов, войдя в историю как самый титулованный автомобиль.

Какое будущее ждет внедорожник, пока неизвестно, но, похоже, ему предстоит превратиться в кроссовер. Руководство марки однажды обмолвилось, что не видит смысла в дорогостоящей адаптации классической модели под современные суровые требования. Сохранится ли на автомобильной сцене знаменитое слово Pajero, тоже пока не уточняется.