© whitehouse.gov

23 окт 2019 19:34

Автокурьезы 8116

Дональд Трамп жестко наехал на компанию Renault. Точнее, "Ренаулт"

Американские президенты, путающие Австрию с Австралией, Швецию со Швейцарией, Иран с Ираком и даже собственный штат Джорджия с государством Грузия, которая по-английски пишется и звучит точно так же, давно уже стали притчей во языцех, если не в анекдотах. Внес свою лепту в эту веселую чехарду и ныне действующий президент Трамп, сильно удивив не только соотечественников, но и французов из Renault.

На прошлой неделе, выступая с очередной пламенной обличительной речью по теме торговых трений (а по сути уже войн) между США и Европой, президент неожиданно обвинил компанию Renault в протекционизме и торговой экспансии.

В относительно вольном переводе звучало это примерно так: "Европейцы воздвигли огромные барьеры для нашего бизнеса в их странах. Наших сельскохозпродуктов там днем с огнем не сыщешь. Та же история и с нашими автомобилями, зато они просто завалили нас своими "Мерседесами", "БиЭмДабл'Ю", "Фольксвагенами" и, в случае с Францией, "Ренаултами".

Именно так и произнес: не "Рено", а "Ренаулт" (как, кстати, на заре отечественной автомобильной прессы порой писали и в известных советских журналах).

Но еще более интересно то, что автомобили Renault не поставляются в США уже три десятка лет. В далеких 80-х годах прошлого столетия на заводе AMC (American Motors Corporation) в Висконсине даже производилась модель Renault Alliance (американская версия Renault 9), но уже в 90-х этому партнерству пришел конец и с тех самых пор Renault в США, вроде бы – ни ногой. Вернее, ни колесом.

И не далее как пару лет назад, когда еще стоящего у руля компании Карлоса Гона спросили, последует ли Renault в США вслед за имеющей такие намерения PSA Group, тот ответил отрицательно, пояснив, что на американском рынке слишком большая конкуренция, и что для марки лучше сосредоточиться на бизнесе Китае и России, что мы, собственно, и имеем.

К слову же о группе PSA, недавно было официально объявлено, что марка Peugeot уже готовится к возвращению в США и Канаду: полным ходом идет омологация автомобилей для американского рынка, однако этот  процесс, как ожидается, займет несколько лет.

Так что, если Трамп переизберется на второй срок, не исключено, что на орехи от него достанется и автомобилям "Пеугеот". Вот.

 

BMW попыталась потроллить Mercedes, но натолкнулась на резкую "ответку" Шутливая пикировка между конкурирующими производителями в соцсетях (а то и на рекламных щитах) давно стала обыденностью. Но на этот раз "мило" пошутивший американский офис BMW получил в ответ ну очень уж колкую шпильку по весьма актуальному поводу.
Есть рекорд: парковочное место продано за 62 млн рублей! Если кто-то испытывает трудности с осознанием того, насколько эта сумма велика, поскольку мы все же не каждый день ходим в магазин и на рынок с 62 миллионами в кармане, есть более простой и близкий пониманию каждого россиянина вариант: это около 1 миллиона долларов. Столько не каждый автомобиль и даже не каждая квартира или дом, у тут – просто небольшой пятачок поверхности…