© АвтоВести

21 окт 2019 15:04

Дороги 621

В Росстандарте рассказали, как будут проверять АЗС на недолив

Ведомство планирует активизировать работу по выявлению систематического обмана автомобилистов: в Росстандарте берут на вооружение существовавшую некогда методику проверки игровых автоматов на процент выигрыша.

На некоторых АЗС недолив возведен в систему благодаря манипуляциям с программным обеспечением колонок. Недолив может быть небольшим, на уровне сотен граммов – таким, что датчик уровня топлива автомобиля его просто не поймает – но постоянным.

Поэтому, как рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью "Российской газете", проверять АЗС будут так же, как в свое время проверяли софт игровых автоматов. По словам руководителя ведоства, планируется использовать сразу две принципиально разные методики проверки – "тайных покупателей" со скрытыми высокоточными измерительными приборами и внезапные комплексные проверки.

"Проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как измерительная система, в том числе в связке с оператором за кассой. Сегодня при проверке на АЗС нам говорят: "Зачем вы к кассиру заходите? Тестируйте колонку, а мы запустим, как положено". Только когда проверка будет комплексной и внезапной, мы сможем оперативно выявлять "недолив", - цитирует издание слова главы Росстандарта.

Правда, ведомству придется подготовиться к началу такой планомерной работы. В первой половине следующего года "в строй" должен быть введен новый ГОСТ на топливораздаточные колонки, который придет на смену стандарту 1989 года. Отмечается, что устаревший ГОСТ допускает различные манипуляции с отпуском топлива, а новый стандарт позволит эти возможности исключить. Также этим стандартом будет предусмотрен вышеописанный механизм проверок.

Кроме того, ведомству еще предстоит разработать новый измерительный прибор, которым вооружат "тайных покупателей": он должен распознавать как минимум 1% недолива.