© Александр Рюмин / ТАСС

23 окт 2019 17:21

Дороги 415

"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД

Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.

В 2019 году мы имеем ситуацию, когда погонщики вьючных животных и гужевые повозки в России имеет четкий правовой статус, а беспилотные автомобили - нет. Тема автономных автомобилей обсуждалась в рамках форума "Открытые инновации", участие в котором принимал Дмитрий Медведев. Премьер-министр РФ убежден, что беспилотному вождению необходимо придать четкую юридическую форму путем внесения изменений в ПДД.

"Я собирал всех, и сотрудников Генпрокуратуры, МВД, которые прежде всего за этим наблюдают. Нужно просто правила изменить", - цитирует ТАСС комментарий премьер-министра на тему движения по территории "Сколково" беспилотных автомобилей, внутри которых присутствует "водитель-оператор". Оказывается, отдельные граждане уже подают жалобы в ГИБДД на то, что водители фактически не управляют автомобилями, что, в свою очередь, противоречит ПДД.

Глава правительства отметил, что инновации и новые технологии часто не согласуются с действующим законодательством, и эти барьеры необходимо устранять. "Закон никогда не будет поспевать за техническими изменениями, закон, в силу своей природы, консервативен", - поясняет Медведев. По словам премьера, в России на сегодняшний день в особом порядке сертифицировано всего 55 автономных машин, тогда как в США их количество составляет 1,5 тысяч, а в Китае - 400.

По предварительным данным, регламентирующие движение беспилотных автомобилей изменения в ПДД могут быть подготовлены ориентировочно к 2022 году. Тогда же будут подведены итоги масштабного эксперименты по движению беспилотников в Москве и Татарстане.