© Skoda
Новинки

Недорогой кроссовер Skoda Karoq: названы сроки запуска в России

Обещанного "Карока" россияне без малого три года ждут, и что самое важное - скоро ведь дождутся! Компактный, но не маленький Skoda Karoq обещан нам по весьма привлекательной цене, так что "Кретам" и прочим "Арканам" стоит очень сильно напрячься.

Новый паркетник Karoq был представлен в далеком мае 2017 года и с тех пор вовсю продается на европейском рынке. После "отстрела" модели Yeti поклонникам марки Skoda приходилось закрывать потребность в недорогом кроссовере на стороне - в основном с помощью корейских моделей. 

Но тех, кто имел терпение подождать, ждет хорошая новость: старт официальных продаж Skoda Karoq запланирован на февраль-март 2020 года. Об этом в интервью порталу 110km сообщил глава российского офиса Skoda Ян Прохазка. Отечественная премьера новинки состоится уже в декабре-2019.

В Россию кроссовер прибывает с опозданием, обусловленным необходимостью локализации производства. Серийный выпуск Karoq налаживают на партнерском заводе Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде, где уже собирают "Кодиак" и "Октавию". 

Топ-менеджер уже пообещал россиянам привлекательную цену, но точные цифры мы узнаем лишь ближе к старту продаж. Однозначно можно сказать лишь то, что Karoq будет доступнее более крупного Kodiaq, который стартует с 1 457 000 рублей. Вероятно, "Карок" будет выступать в сегменте 1-1,5 млн, где сейчас рулят "корейцы" и "французы". Впрочем, комплектации верхнего уровня могут быть и подороже.

Что касается технической части, то моторная гамма Karoq для России будет отличаться от общеевропейской. Теоретически ее могут составить из атмосферника 1,6 л (110 л.с.) и турбированного 1,4 л TSI (150 л.с.), которые будут сочетаться с механикой, роботом 7-DSG, а также передним и полным приводом. Стоит ли ждать дизель, пока неясно. 

Ян Прохазка подчеркнул, что линейка двигателей и комплектаций "Карока" будет расширяться постепенно, так что ожидать самых дешевых версий прямо на старте продаж, возможно, не стоит.  

Отметим также, что в самом конце 2019 года ожидается российская премьера нового поколения Skoda Rapid, который могут запустить в продажу в I половине 2020 года. Наконец, еще позднее, в следующем году в России начнут продавать абсолютно новую Skoda Octavia. Ее мировая премьера состоится в ближайшие недели.