© korins.ru

21 окт 2019 10:11

Дороги 1330

Реформу ОСАГО отправили на перезагрузку: она кое-кого сильно напугала

Инициаторы переработки системы ОСАГО в России внезапно обнаружили, что очередной этап реформы может привести к неконтролируемому росту тарифов и, как следствие, подорожанию полисов. Некоторые постулаты январского этапа реформы могут быть пересмотрены.

Обсуждение поправок в казалось бы уже согласованный проект ведется тремя сторонами – Минфином, Центробанком и банковским комитетом Госдумы при некотором участии Российского союза автостраховщиков.

Как сообщает "Коммерсант", наиболее активно обсуждается возможность исключения из проекта трех особенно сомнительных пунктов. В их числе четырехкратное увеличение лимита выплат по вреду жизни и здоровью (его предполагалось повысить до 2 млн рублей), возможность отказа от территориального коэффициента и право страховщика варьировать тарифы внутри одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона.

При этом, как заявил глава РСА Игорь Юргенс, не идет речи об отказе от реформы: регуляторы изучают возможные "болевые точки", которые могут спровоцировать рост тарифов. Сама идея либерализации тарифной сетки и возможность подстраивать ее под конкретного водителя сомнению не подвергается.

"Принципиальным моментом либерализации ОСАГО является переход к рыночному конкурентному ценообразованию, в основе которого лежат персональные характеристики водителя. Страховые компании начинают бороться за опытных и аккуратных водителей, а значит предлагают более качественные услуги и более выгодные тарифы. Это тот самый принцип справедливости, когда каждый платит только за свои риски», - заявил член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев.

Информационный проект "ОСАГО: Общественная инициатива" приводит данные исследования РАНХиГС 2018 года, согласно которому в результате реформы полисы действительно подорожают – но только для "плохих" водителей. Ранее сообщалось также, что первый этап реформы ОСАГО, по мнению РСА, привел к некоторому снижению средней стоимости полиса вследствие увеличения конкуренции между страховыми компаниями. Однако некоторые эксперты по-прежнему уверены, что второй этап способен повысить эту цифру минимум на 15%.

Парламентские слушания по проекту назначены на 31 октября. В ноябре поправки могут быть рассмотрены Госдумой.