© Mercedes-Benz
Хит-парад

Хит-парад. Самые крутые автомобили с мотопосадкой

Посадка тандемом, то есть пассажир за водителем - удел не одних лишь мотоциклов и "квадриков". В автомобилях такая посадочная формула тоже применяется. Мы выбрали самые крутые и оригинальные варианты разных лет - как концепты, так и аппараты, которые выпускали не только для выставок. И не у всех были 4 колеса, кстати...

Казалось бы, зачем в автомобиле сажать людей по-мотоциклетному? При тандемной посадке машина резко сужается: уменьшенная ширина и маневренности в городе добавляет, и аэродинамику кардинально улучшает, и вес снижает, что сразу отражается на расходе топлива. Есть и чисто компоновочные соображения, включая более удачную развесовку по осям, что важно для машин мощных и динамичных. 

Впрочем, пассажир при такой схеме сидит сзади "на птичьих правах", зажатый со всех сторон в узкмо кузове. Да и багажник при такой компоновке больше похож на бардачок. Поэтому большого распространения эта схема не получила, оставшись уделом концептов и мелкосерийной экзотики, включая свирепые гиперкары.   

 

Carver

Голландскую компанию Carver прославил ее 3-колесный автомобиль One, первый прототип которого был создан еще в 1994 году, а в 1999 уже позировал на автосалоне во Франкфурте. Основной "фишкой" аппарата была не только его компактность (габариты - 3400х1300х1400 мм), но и запатентованная система автоматической балансировки кузова на ходу Dynamic Vehicle Control (DVC). В повороте кузов наклоняется внутрь независимо от задней "тележки" с мотором, что не уменьшает пятно контакта колес. Причем для быстрого прохождения дуги Carver One не просто наклоняется, а буквально "ложится" по-мотоциклетному набок, достигая угла крена до 45 градусов!

Всего добанкротства компании в 2009 году успели сделать 200 бензиновых Carver One по цене 30 000 евро.

Топовым мотором для Carver One несколько лет был 660-кубовый турбоагрегат Daihatsu отдачей в 65 л.с. и 100 Нм. Сам автомобиль весил всего 643 кг, мог разгоняться до 185 км/час, а "сотню" набирал за 8,2 сек. Мотор сочетался с 5-ступенчатой "механикой". Первые Carver One были поставлены клиентам в 2007 году, но в начале 2009 Toyota перекрыла доступ к моторам Daihatsu и выпуск Carver One свернули. Carver возродился только в 2017 году, но уже в виде скромного электрокара шириной всего 98 см, который может набрать максимум 45 км/час, а запаса хода хватает на 100 км.

 

LCC Rocket

Похожий на гоночные машины 60-х спорткар LCC Rocket был создан легендарным британским конструктором Гордоном Мюрреем, который прославился чемпионскими болидами Формулы-1 для команд Brabham и McLaren. Он же – "отец" не менее легендарного гиперкара McLaren F1. Неудивительно, что в Rocket Мюррей максимально использовал гоночные решения. За счет пространственной рамы со стеклопластиковыми кузовными панелями машина вышла очень легкой. Из соображений легкости был использован и литровый карбюраторный мотор  мотоцикла Yamaha FZR1000, развивавший 143 л.с. и крутившийся до 10 500 об/мин.

LCC Rocket делали до 1998 года, выпустив всего 55 экземпляров. При этом экзотический и неприкрыто спартанский спорткар был очень дорогим и стоил в середине 90-х порядка $70 000. 

Как и в Формуле-1, мотор и КПП стояли перед задней осью и работали  как несущие элементы конструкции. А где же сидел второй пассажир? За водителем, под съемным обтекателем. При этом ради снижения веса в спорткаре не было никаких средствах комфорта и безопасности. Для езды на этом бешеном заднеприводном аппарате были нужны крепкие нервы и твердая рука: Rocket весом 400 кг "взлетал" до 100 км/час за 4,8 сек и набирал 224 км/час. 

 

Mercedes-Benz

Трицикл F300 Life Jet, представленный в 1997 году на автосалоне во Франкфурте, можно смело считать одним из самых необычных концептов от компании Mercedes-Benz, которая пыталась скрестить проворство и динамику мотоцикла с безопасностью и комфортом автомобиля. Весящий 800 кг аппарат с алюминиевой рамой и крышей нес на себе немало интересных решений для того времени. Например, датчик света и фары, поворачивавшиеся вслед за передними колесами. Две верхние секции крыши снимались и прятались в отделение на корме, превращая F300 Life Jet в родстер. Перед водителем стоял штурвал, у пассажира сзади была своя широкая дверь, а комфорт в салоне обеспечивал кондиционер. 

Диковинный для того времени F300 Life Jet так и остался концептом. Но он все равно стал эпохальным событием для "Мерседеса". Ведь это первый автомобиль в истории компании, полностью спроектированный на компьютере. А датчик света от этой модели, включавший фары в темноте, потом дебютирует серийном S-Class в кузове W220.

Но особенно в Mercedes-Benz гордились электрогидравлической системой Active Tilt Control, которая автоматически регулировала наклон трицикла в поворотах, позволяя ему "заваливаться" вбок на угол до 30 градусов. Заднеприводной автомобиль оснащался 4-цилиндровым бензиновым мотором 1,6 л от А-класса мощностью 102 л.с. в паре с электрогидравлическим 5-ступенчатым "роботом". Тяга передавалась на заднее колесо по-мотоциклетному – с помощью зубчатого ремня. Концепт набирал 100 км/ч за 7,7 сек и разгонялся до 211 км/час.

 

Volkswagen

В 2009 году компания показала во Франкфурте сверхэкономичный прототип L1, построенный из идеи "1 литр топлива на 100 км. В почти невесомой и узкой 3,5-метровой машинке (за счет применения магния и карбона она весила всего 381 кг) два пассажира сидели друг за другом (ради уменьшения фронтальной площади машины), а еще больше сходство с самолетом L1 придавал откидной "фонарь" кабины.

Концепт был гибридным: 800-кубовый 2-цилиндровый турбодизель работал в связке с электромотором и разгонял L1 до 158 км/час. А вот серийный вариант XL1, который стал развитием концепта и в 2013 году пошел на конвейер и в продажу, уже был сделан по традиционной схеме, где водитель и пассажир сидели рядом. Из-за этого машина стала шире и сразу потяжелела до 795 кг. Но все равно была сверхэкономичной: расход был заявлен в 0,9 л/100 км. 

 

Yamaha

Еще один дикий и необычный "тандемник" в нашем обзоре – это, конечно, спорткар OX99-11, созданный дочерней компанией Yamaha Ypsilon Technology и английским инженерным центром IAD в 1992 году. Yamaha тогда активно участвовала в Формуле-1 как поставщик моторов. Поэтому в основу экзотического автомобиля положили формульные карбоновое шасси и собственный новый двигатель OX99. При этом 3,5-литровый V12 располагался по центру и выдавал 400 л.с. на 10 000 об/мин.

Всего Yamaha успела изготовить три экземпляра OX99-11 синего, красного и желтого цвета. Сегодня это уже раритет, за которым гоняются коллекционеры.

Изначально спорткар задумывался как одноместный, но потом все же решили использовать размещение в тандеме, что улучшало обтекаемость кабинного модуля и соответствовало опыту Yamaha в области мотоциклов. По сути, Yamaha OX99-11 была гоночным автомобилем для дорог общего пользования. Но цена по тем временам получалась заоблачной – около $800 000. В Японии тогда бушевал финансовый кризис, так что в Yamaha поняли, что вряд ли найдут покупателей на столь экзотический аппарат, и проект закрыли.

 

Caparo

До того, как в 2015 году сталелитейный холдинг Caparo начал процедуру банкротства, а его глава Ангад Пол выбросился из окна, автомобильное отделение компании успело создать с помощью бывших инженеров McLaren суперкар Т1, который считался максимально приближенным к идее "формульного" болида, допущенного до дорог общего пользования. Максимально аскетичный кокпит, где пассажир сидит за водителем, отсутствие каких-либо "благ цивилизации", алюминиевый кузов-монокок с композитными панелями, торчащие напоказ рычаги с толкающими штангами регулируемых амортизаторов – Т1 строили по чисто гоночным канонам и технологиям.

Caparo T1 выпускали тиражом не более пары десятков машин в год. Кстати, в свое время для патрульной службы скоростной магистрали М25 в был заказан "автомобиль быстрого реагирования" (RRV, Rapid Response Vehicle) как раз на базе Т1.

Расположенный в центре 3,5-литровый атмосферный V8 развивал 583 "силы". С учетом сухой массы Т1 всего в 470 кг, на выходе получалась удельная мощность свыше 1000 л.с. на тонну, почти вдвое больше, чем у Bugatti Veyron! Разгон до 100 км/час занимал 2,5 сек, максимальная скорость – около 330 км/час. При разгоне и торможении перегрузки достигали затмевающих зрение 3g! Кстати, T1 стал единственным в мире автомобилем с таким уровнем ускорений, допущенным до дорог общего пользования. А ведь была еще более безумная версия Race Extreme за полмиллиона фунтов, которая развивала 620 л.с. на бензине и 710 "сил" на метаноле…

 

Tramontana

Напоследок мы оставили настоящего колесного монстра, который больше похож на помесь болида "Формулы-1" с реактивным истребителем. Причем сравнение с самолетом – не только ради красного словца: создатели испанского гиперкара Tramontana использовали решение из военной авиации, где второй пилот сидит сзади и выше первого. Только в случае с автомобилями тандемная такая посадка положительно работает на развесовку и удобство компоновки агрегатов.

Спорткары Tramontana существуют как с открытым, так и с закрытым кузовом. В год строят всего по несколько десятков машин (точная цифра не афишируется) под конкретного заказчика. Цена - около $500 000 и год ожидания.

За низкие полеты над землей у Tramontana отвечали два агрегата. Так, для самой "слабой" версии заявлен атмосферный бензиновый V10 объемом 5,2 л и мощностью 660 л.с. А вот самая безумная модель под именем XTR, появившаяся в 2015 году, оснащалась мерседесовским V12 с двумя турбокомпрессорами. При объеме 5,5 л мотор выдает 900 л.с. и 920 Нм тяги, сама машина весит около 1,3 тонны, так что динамика получается просто пушечная: максимальная скорость составляет 350 км/час, а разгон до 100 км/час занимает менее 3,5 секунд.