© АвтоВАЗ

18 окт 2019 19:47

Автопром 592

Полный финиш: Lada Revolution прикатила из небытия в заводской музей

Автомобильные музеи – одни из самых интересных, причем отнюдь не только для автомобилистов. А заводские музеи, в которых хранится вся история марки "во плоти", включая единичные экземпляры машин, интересны вдвойне. Таким был и разоренный в лихие годы музей АЗЛК. Заводской музей Lada в Тольятти такая участь, к счастью, миновала, и его коллекция продолжает пополняться.

Экспозиция музея включает более семи десятков автомобилей марки Lada – концептуальных, спортивных и серийных машин, каждая из которых имеет свою историю. И каждая модель заводской коллекции – огромная ценность. Но сегодня, как сообщает пресс-служба производителя, тольяттинский музей пополнился совершенно особым экземпляром – спортпрототипом Lada Revolution. Уникальный гоночный родстер передал в экспозицию сотрудник АвтоВАЗа Лев Макаров. В торжественной церемонии передачи нового экспоната принял участие президент АО ''АвтоВАЗ'' Ив Каракатзанис.

Лев Макаров вместе с группой заводчан, увлекающихся автоспортом, отреставрировал автомобиль, который был первым в серии Lada Revolution и демонстрировался в 2003 году на автосалонах в Москве и Франкфурте. Ив Каракатзанис поблагодарил реставраторов, отметив в своей речи, что музей Lada является важным культурным и туристическим объектом: ежегодно его посещают около 20 тысяч человек, а всего за 43-летнюю историю музея в нем побывало более 1 миллиона гостей из разных уголков России и мира.

Для тех, кто подзабыл про "революционную Ладу", а то и вовсе никогда о ней не слышал, напомним, что она представляет собой среднемоторный заднеприводный родстер, кузов которого изготовлен из стального каркаса и панелей из алюминия и стеклопластика. В Lada Revolution применялся двигатель объемом 1,6 литра мощностью 150-200 л.с. Прототип оснащался 6-ступенчатой КПП с секвентальным механизмом переключения передач.

При разгоне с места до 100 км/ч за 6,5 секунд Lada Revolution была способна достигать максимальной скорости 260 км/ч. Сегодня такой динамикой никого уже не удивишь – многие серийные автомобили, причем не только спорткары, демонстрирует куда более впечатляющую динамику. Но для своего времени и отечественного автопрома и автоспорта в тогдашнем их состоянии это был подлинный прорыв. Так что легендой эту машину не назовешь, но важной вехой в истории завода и автомобильной истории России - точно.

Первые соревнования, на старт которых вышел этот родстер, состоялись в мае 2004 года. В дальнейшем Lada Revolution участвовали как в моносерии, так и в соревнованиях мирового уровня: в 2005 году на гонках ''Horn Gran Prix 1003 km'' в Литве автомобиль, пилотируемый В. Харловым и В. Дудиным, победил в классе А1600 и занял 2 место в абсолютном зачете.