© government.ru

16 окт 2019 19:41

Дороги 4891

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз

МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?

О том, что такой договоренности удалось достичь, на заседании кабмина, посвященном исполнению поручений президента и правительства России, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. При этом он пояснил, что проблема информационного обмена между ведомствами обсуждается уже несколько лет, но все это время выработать единую позицию не удавалось.

По словам министра, минувшим летом в МВД из Минздрава поступил проект доклада о выполнении поручения в части завершения создания единой информационной базы лиц, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами. "В качестве механизма его реализации нашими коллегами из Минздрава предлагалось рассматривать подготовленный МВД законопроект, который предусматривает передачу сведений в форме электронного документа, при этом речь идет только о выдаче медзаключений о допуске граждан к управлению транспортными средствами. В настоящее время такой подход не исключает из процесса движения водителей, у которых медицинские противопоказания возникли после получения водительского удостоверения. Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан" сведения о тех, кто прошел медосвидетельствование, хранятся в обезличенном виде. То есть даже после принятия нашего закона мы не сможем осуществлять проверку медзаключений в привязке к конкретному физическому лицу", – рассказал Колокольцев.

Напомним, что речь идет, по сути, о документе, известном в обиходе как "медсправка на права", для получения которой (легальным путем, конечно же) многим поколениям российских автомобилистов приходилось и изначально, и затем время от времени проходить специальную комиссию. Теперь же, согласно обсуждаемой инициативе, необходимость в этом отпадет, если МВД будет "автоматом" получать от медицинских учреждений общего профиля заключение о годности к управления транспортным средством претендента на получение или перевыпуск соответствующего удостоверения – но без раскрытия его истории болезни в целом.

При этом все же возникает резонное опасение, что состояние здоровье любого автомобилиста, являющееся, как известно, врачебной тайной,  станет зоной постоянного контроля со стороны правоохранителей, в результате чего права в любой момент могут быть аннулированы вследствие какого-то заболевания, проявившего себя уже после "контрольного" заключения. Однако в заявлении главы МВД, насколько можно понять, содержится указание на то, что после ознакомления органа ГИБДД с электронной медсправкой, она будет обезличиваться и храниться уже в таком виде, исключая возможность дальнейшего контроля со стороны ГИБДД за состоянием здоровья человека.

"Мы сегодня с Вероникой Игоревной [Скворцовой] поставили точки над i и достигли устного соглашения, что эти вопросы у нас будут сняты с января 2020 года, когда и частные медицинские организации будут в электронном виде предоставлять информацию и все остальные ведомства. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы, наконец, <...> поставить жирную точку в этом вопросе", – добавил Колокольцев.