© ВГТРК

17 окт 2019 11:06

Новинки 1595

Кранты лихачам: автомобили ДПС оборудуют всевидящими видеокамерами как в США

Хорошая новость: ненавистных всем камер на треногах вдоль дорог, набивающих деньгами карманы частников, станет значительно меньше. Новость, которая многим покажется плохой, но на самом деле тоже хорошая с точки зрения безопасности движения: теперь ультрасовременными бортовыми камерами будут оснащены автомобили ДПС, и уж они (камеры эти) своего не упустят.

Было время, когда сотрудники ГАИ пытались штрафовать водителей, двигающихся рядом в потоке автомобилей за превышение скорости, основываясь на показаниях спидометра патрульной машины. Но формально такого права не имели из-за отсутствия свидетельства о метрологической поверки прибора, официально подтверждающего его точность, равно как и за неимением необходимых технических средств фиксации нарушения.

В США и многих других странах эту задачу решили уже много лет назад: там полицейский может фиксировать нарушение скоростного режима, пристроившись, к примеру, в хвост движущегося автомобиля – оснащение позволяет. И вот теперь тоже самое ожидает любителей полихачить и в России. Руководство ГИБДД планирует установить новые комплексы видеофиксации нарушений ПДД на патрульных автомобилях, которые заменят переносные камеры. Об этом, как следует из информации ТАСС, сообщил на проходящей в Екатеринбурге международной специализированной выставке "Дорога-2019" начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

"В первую очередь это, конечно же, контроль скорости в транспортном потоке. На стендах представлены новые способы автоматической фотовидеофиксации, в том числе движения в транспортном потоке. Замещение передвижных комплексов на дорогах комплексами в транспортном потоке, находящихся в патрульных автомобилях, поставленных нам по нацпроекту. Это эффективно минимизирует недоверие со стороны населения подвижным комплексам, таких претензий со стороны населения мы будем видеть меньше", – сказал он, отмечая задачи госавтоинспекции на 2020 год по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Патрульные машины с рамками, оборудованными камерами, были представлены на выставке "Дорога-2019". Оборудование для фиксации нарушений размещается вместе со спецсигналами. "Оборудование устанавливается на рамку патрульного автомобиля, камеры размещены спереди и сзади, то есть могут снимать и фиксировать на 360 градусов", - пояснил Черников.

Международная специализированная выставка "Дорога-2019" проходит в Екатеринбурге с 16 по 18 октября, это крупнейшее мероприятие дорожной отрасли в году. В первый день состоялось пленарное заседание - всероссийский семинар-совещание "Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги": горизонт задач на 2020". Среди других ключевых тем - обеспечение безопасности дорожного движение, внедрение интеллектуальных транспортных систем, применение новейших технологий и материалов.