© Авто.Вести.Ru
Дороги

Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы

Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…

Вот уже вторые сутки новостные ленты рунета буквально трещат по швам, переполненные сообщениями о том, что с 1 января 2020 года владельцы новых автомобилей обязаны будут регистрировать машины и устанавливать госномера в автосалонах в день покупки, а прежняя норма, отводящая на эту процедуру 10 дней, с этого же дня утратит свое действие.

Ссылаются при этом главным образом на два источника: заявление начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Романа Мишурова на всероссийском семинаре-совещании ГИБДД и высказанное в общении с журналистом мнение начальника отделения пропаганды БДД ГУОБДД МВД России, полковника полиции Антона Белана. Никаких официальных сообщений от ГИБДД на сей счет при этом пока не последовало.

Но попробуем разобраться. Итак, Роман Мишуров, согласно цитате, приведенной ТАСС, заявил следующее: "С 1 января 2020 года в силу вступает федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств". В соответствии с его положениями новые автомобили будут проходить регистрацию в автосалонах, которые будут включены в специальный реестр организаций, участвующих в регистрации транспортных средств. Автономера должны будут устанавливать при покупке машины в автосалонах, которые будут наделены правом передавать документы в ГИБДД и изготавливать номера".

О прекращении действия "10-дневной отсрочки регистрации" – ни слова. И сразу возникает вопрос: а как быть тем, кто купит машину в автосалоне, который не будет включен в специальный реестр организаций, участвующих в регистрации транспортных средств? Ведь из текста закона в его новой редакции следует, что такое участие предполагается на добровольной, а отнюдь не на обязательной основе.

Другими словами, поправки к закону, вступающему в силу 1 января 2020 года, наделяют дилеров таким правом, а вовсе не обязанностью. И при этом поправки содержат и другие новые нормы, в частности: право автовладельца на "выбор регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, являющихся владельцами транспортных средств" (ст. 8, ч. 1, п. 2); на "обращение в регистрационное подразделение с заявлением о совершении регистрационных действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг" (ст.  8, ч. 1, п. 4) и на получение государственных регистрационных знаков транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, после присвоения транспортному средству государственного регистрационного номера в регистрационном подразделении либо изготовление их у изготовителя государственных регистрационных знаков (ст. 8, ч. 1, п. 5). К чему все эти нормы, если все будет возложено исключительно на автосалоны?

Что же касается ссылки на Антона Белана, то он, согласно цитате, приведенной РИА "Новости", сказал буквально следующее: "В Федеральном законе, который вступает в силу с 1 января 2020 года, норма про 10 дней (постановки нового автомобиля на учет), ее просто не будет, потому что машина уже из автосалона будет выезжать с номерами". И далее со ссылкой на него же сообщается, что "данную услугу смогут оказывать те автосалоны, которые будут включены в реестр специальных организаций, участвующих в регистрации транспортных средств". То есть, опять же, речь об автосалонах, которые будут включены в реестр. А как быть с теми, которые не будут включены? Их закроют? Ибо кто будет покупать автомобиль, который тут же окажется вне закона, не успей владелец зарегистрировать его в тот же день.

И, наконец, самое главное:  пункт 1 3-й части 8-й статьи новой редакции закона гласит: "Владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня […] приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации".

И эту норму никто с момента принятия поправок не отменял, она действующая. Равно как и та, что содержится в следующем пункте: "В случае неполучения государственных регистрационных знаков транспортного средства в регистрационном подразделении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация".

Итак, вброшенная в инфополе неоднозначная тема с отменой регистрации пока вызывает массу вопросов и до конца не совсем понятно, "утка" это или действительно пора готовиться к очередным переменам. Ожидаем, что на волне вызванного этой новостью резонанса скоро появятся развернутые официальные комментарии властей, которые внесут ясность в этот вопрос. АвтоВести продолжают следить за ситуацией.