© ИТАР-ТАСС

16 окт 2019 14:12

Дороги 1423

Сотрудникам ГИБДД выдадут приборы для экспресс-тестов на наркотики

На данный момент определить, не находится ли водитель в состоянии наркотического опьянения, инспектор может лишь по косвенным признакам, а итоговый вердикт выносит врач. Но уже в следующем году ситуация изменится.

Контрольные приборы, позволяющие оперативно выявлять наличие наркотических веществ в организме водителя, уже существуют. Об этом заявил на международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге, как сообщает ТАСС, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Собственно, как раз на этой выставке приборы и были представлены. Этими новыми устройствами, по словам Черникова, планируется вооружить инспекторов ГИБДД уже в следующем году. Предположительно, их повсеместное применение позволит убрать с российских дорог водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а их, судя по различным данным, увы, немало.

Правда, по какому принципу работают эти устройства (алкотестеры, к примеру, анализируют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе) и какие правовые последствия ждут обследованных водителей, представитель МВД не уточнил. Возможно, заявленное Черниковым время потребуется как раз для проработки нюансов процедуры обследования.

Ранее сообщалось, что проверку на наркотики планируют сделать обязательным этапом медицинского освидетельствования, которое водитель будет проходить перед получением водительского удостоверения – впервые или повторно после лишения.