© BMW
Новинки

У BMW появился компактный седан 2 Cерии, и уже есть цены в России

Строго говоря, седан у баварцев уже есть: это четырехдверная версия 1 серии, которая продается, по большому счету, только в Китае. А вот на основных рынках побороться с Mercedes-Benz с его CLA баварцы решили впервые. Официально представлена BMW 2 серии Gran Coupe. И уже известно, когда стартуют продажи и сколько новинка будет стоить в России. Правда, у нас большого выбора по агрегатам не будет.

Не стоит обманываться названием: с технической точки зрения новинка не имеет никакого отношения к купе 2 серии, так как построена на той же переднеприводной платформе, на которой базируется баварская "единичка" нового поколения. В длину седан вытянулся на 4 526 мм при колесной базе в 2 670 мм: он чуть длиннее хэтча при идентичном расстоянии между осями. И у него основательный багажник. Официально объем заявлен на уровне 430 л, но уже известно, что даже самые доступные "двойки" получат раскладывающуюся спинку заднего дивана.

Интерьер BMW 2 серии Gran Coupe тоже вполне ожидаемо позаимствован у хэтча, хотя и снабжен чуть более концентрированным ощущением спортивности. Будут у седана и цифровая панель приборов, и 10,25-дюймовый тачскрин мультимедийной системы, и 9,2-дюймовый проекционный дисплей, и фирменный голосовой помощник, и цифровой ключ на смартфоне - все, что потребно современному гаджетоману.

Само собой, не обошлось и без продвинутого комплекса водительских ассистентов, в который вошли, к примеру, система удержания в полосе на скорости до 240 км/ч и система предотвращения столкновений.

Что касается дизайна экстерьера, то при некотором соответствии оформления передней части прочим членам семейства задняя половина BMW 2 серии Gran Coupe нарисована с известной оглядкой на старшую модель – четырехдверку 8 серии. Известно также, что самую мощную модификацию – M235i xDrive – можно будет опознать по особой решетке радиатора, спойлеру на крышке багажника и трапециевидным оконечникам выхлопной системы, тогда как у прочих модификаций будут обычные круглые (90 мм в диаметре).

На этапе начала продаж "четырехдверному купе" предложат три силовых агрегата. Версия 218i получит трехцилиндровый наддувный мотор с отдачей в 140 л.с. и механическую коробку, 190-сильной 220d механику заменят на 8-ступенчатый автомат, а у топовой M235i появится 306-сильный вариант двухлитрового турбированного двигателя. В этом случае мотор будет работать с системой полного привода с "самоблоком" и автоматом с теми же 8 ступенями, но более спортивным характером.

Все модификации BMW 2 серии Gran Coupe снабдят системой контроля тяги с подтормаживанием внутренних колес и специально откалиброванной антипробуксовочной системой, а у топовой модификации будут еще и особый рулевой механизм, и развитые тормоза.

Мировые продажи новинки стартуют в марте 2020 года. И уже есть официальные российские цены. Базовая версия 218i с "роботом" стартует с 1 990 000 рублей за фиксированную комплектацию Online Edition и с 2 280 000 рублей за версию, где можно добриать опции (Mercedes-Benz CLA 200 Sport - от 2 500 000). За полноприводную M235i xDrive просят от 3 490 000 рублей.