© Porsche
Новинки

Электрический суперседан Porsche Taycan: теперь есть и "доступная" версия

Вслед за самыми горячими версиями Porsche Taycan по имени Turbo и Turbo S справила свой дебют, как и было обещано, более "причесанная" модификация по имени 4S. Моторы стали слабее, батарея – компактнее, а ценник – заметно гуманнее.

Но при этом в Porsche прилежно сохранили все нашумевшие компоновочные принципы. С этой точки зрения Taycan 4S практически не отличается от "старших братьев". Новинку по их образу и подобию оснастили силовой установкой из двух электромоторов (по одному на каждой оси), нашумевшим двухступенчатым редуктором и бортовой электросетью с напряжением 800 вольт – она обеспечивает в том числе и возможность оперативной зарядки.

Между тем, если стандартная мощность силовой установки Taycan Turbo (как бы ни язвил на сей счет Илон Маск) составляет 625 л.с., а у Turbo S в распоряжении – до 762 л.с., то младшему "Тайкану" оставили только 530 л.с. с возможностью опционального увеличения отдачи до 570 л.с. Но и этого окажется отнюдь не мало: до 100 км/ч такой седан сможет разгоняться меньше, чем за 4 секунды при максимальной скорости в 250 км/ч.

Стандартная батарея для новинки имеет емкость 79,2 кВтч. Правда, покупателям оставили возможность приблизиться к владельцам более мощных версий: опционально Taycan 4S можно снабдить аккумуляторами от Taycan Turbo и Turbo S. Емкость батареи увеличивается до 93,4 кВтч, а вместе с этим растет и мощность двигателя.

Сколько километров на одной зарядке сможет проехать такой "Тайкан", пока неизвестно – электромобиль еще проходит сертификационные испытания. Но уже заявлено, что при использовании самого мощного зарядного устройства пополнить бортовой энергозапас с 5% до 80% можно будет всего за 22,5 минуты.

Уже известны и цены – пока, правда, для рынка США. Там, где топовый Taycan Turbo S оценен в 187 000 долларов, за базовый Taycan 4S попросят всего 103 800 долларов, а опциональная батарея потребует доплаты в 6 580 долларов.


Taycan 4S можно заказать уже прямо сейчас, в России в дилерские центры автомобиль поступит осенью 2020 года. Цены в России начинаются от 7 793 000 рублей с учетом НДС.