© Toyota

11 окт 2019 15:21

Новинки 136

Концепт Toyota обзавелся искусственным интеллектом

Пока не уточняется, можно ли будет поболтать с существом по имени Yui, которое японцы поселили в концепт LQ (скорее всего, да), но основная его задача в другом – заботиться о пассажирах автомобиля и окружать их существование максимальным комфортом.

Концепт Toyota LQ, анонсированный для Токийского автосалона, построен по следам прототипа 2017 года с именем Concept-i. Однако, хэтчбек стал куда изощреннее даже концепта двухлетней давности, который за его продвинутость показывали не на обычном автосалоне, а на самой пафосной выставке электронных достижений.

Основная "фишка" LQ – уже упомянутый Yui, симбиоз искусственного интеллекта и автопилота. Благодаря ему хэтчбек сможет самостоятельно принимать решения в подавляющем большинстве дорожных ситуаций: утверждается, что система беспилотного управления имеет 4 класс автономности. Кроме того, Yui будет настраивать обстановку в салоне концепта сообразно настроению водителя, причем делать это самостоятельно и без команд. Он сможет, к примеру, подстроить климат и подсветку и даже подобрать музыкальные треки, подходящие к обстановке и манере вождения в данный момент.

Yui будет управлять системой дополненной реальности, демонстрировать водителю различные предупреждения и снабжать пассажиров информацией по предположительно интересным им темам. Причем делать он это будет персонально, подсвечивая того человека, к которому обращается.

Концепт снабдили также возможностью посылать сообщения во внешний мир. Делать это он будет при помощи функции Digital Micromirror Device и тысяч микроотражателей в головной оптике: их задача – проецировать на проезжую

часть перед машиной пиктограммы, смайлы и, возможно, текстовые сообщения.

Дополнительно за комфорт будут отвечать сиденья с автоматически подкачиваемыми пневмоподушками, управлять которыми, скорее всего, тоже будет Yui – изменяя форму кресел и степень интенсивности вентиляции и подогрева, машина сможет взбодрить или наоборот расслабить водителя.

Дебютирует Toyota LQ на автосалоне в Токио уже 23 октября.