© ВГТРК

11 окт 2019 09:48

Дороги 7382

Новое правило: употребляешь и пришел за медсправкой? Получи 15 суток!

Минздрав и Минюст планируют ужесточить систему проверки водителей перед получением удостоверений на хронический алкоголизм и привязанность к "психоактивным веществам". Процедура станет сложнее, справки – дороже, а перспектива оказаться за решеткой – реальнее.

Новые правила прохождения медкомиссии уже утверждены одним министерством и находятся на регистрации в другом. Как сообщает "Коммерсант", ужесточение правил касается в первую очередь алкоголя и наркотиков. В настоящий момент, чтобы пройти медкомиссию, достаточно не стоять на учете в соответствующих заведениях, но через некоторое время медосмотр будет включать в себя активные анализы.

У нарколога потенциальному водителю придется, например, сдавать мочу на исследование на предмет содержания в организме психоактивных веществ – опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитуратов. Как уточняет издание, если результаты экспресс-теста окажутся положительными, за ним последует и более подробное исследование. Что касается алкоголя, то по новым правилам обязательным элементом проверки станет тест крови на маркеры, указывающие на хронический алкоголизм. В соответствующих ведомствах объясняют новые правила стремлением убрать с дорог водителей, склонных к употреблению разных веществ – что, будучи в здравом уме и трезвости, нельзя не приветствовать.

Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что проблему это мероприятие не решит. Во-первых, наличие маркеров в организме исследуемого не является неоспоримым признаком зависимости. Во-вторых, человек, употребляющий наркотики или алкоголь несистемно, может просто воздерживаться в течение нескольких недель перед тестами. И, наконец, в-третьих, по-прежнему ничего не мешает будущему водителю приобрести липовую справку. К слову, после нововведений, скорее всего, подорожают и липовые, и настоящие документы: проведение тестов, как водится, оплатят водители.

Наконец, некоторые эксперты выражают опасение, что врач, обнаруживший употреблявшего наркотики человека, может попросту передать сведения в полицию. Следствием этого могут стать различные санкции со стороны правоохранительных органов – вплоть до 15 суток ареста. Но на это можно взглянуть по-разному. С одной стороны, и пусть себе этот человек посидит 15 суток за решеткой – зато за это время точно никого не убьет посредством вышедшего из-под его контроля автомобиля. С другой стороны, хотелось бы все же гарантий соблюдения законности и исключения ошибок.