© Volvo

7 окт 2019 17:21

Автопром 889

Volvo больше не будет выпускать ДВС "своими руками"

Концерн Geely и входящая в его состав компания Volvo объявили об интересной схеме реструктуризации: шведы откажутся от разработки ДВС, а взамен внутри концерна появится обособленное двигательное подразделение. Volvo же возьмет окончательный курс на электрификацию.

В официальном сообщении говорится, что электрификация автомобильной индустрии хоть и набирает обороты, но будет протекать постепенно. Поэтому какое-то время автомобили с двигателями внутреннего сгорания, гибриды и электромобили будут сосуществовать на рынке во взаимном согласии. И поэтому же шведы переведут разработку ДВС в отдельную компанию – вероятно, дабы производство "ядовитых" моторов отбрасывало поменьше тени на чистый электрический образ марки в скором будущем.

Организуют ее путем объединения примерно 3 тысяч сотрудников Volvo и 5 тысяч работников Geely. Они будут заниматься как непосредственно разработкой моторов, так и перспективными исследованиями, производством, соответствующей IT-сферой, логистикой, закупками – всем, что полагается полноценному самостоятельному бизнесу. Упоминается и возможность продажи моторов на сторону, за пределы концерна.

С одной стороны, это обеспечит прочим брендам в составе Geely, включая Lotus и Lynk&Co, доступ к продвинутым высокотехнологичным моторам. С другой – высвободит целый штат инженеров в составе Volvo, которым предстоит заниматься электромоторами.

Уже известно, что шведский бренд хочет сосредоточиться на производстве премиальных электрокаров. Но и к этому в Volvo собираются идти постепенно: к 2025 году полноценные электромобили должны составлять примерно половину продаж в общем объеме компании. Вторую же должны занять гибриды на базе новых двигателей внутреннего сгорания.