© Кирилл Калапов / Степан Шумахер / "Авторевю"

8 окт 2019 13:05

Аналитика 3625

Краш-тест: кроссовер Renault Arkana разбился на "отлично"

Однажды это должно было произойти: разработанное специально для российского рынка кросс-купе разбили на краш-тесте. Российские журналисты и эксперты, организовавшие испытание, назвали "Аркану" самой безопасной моделью из российских Renault.

Испытания были проведены совместно изданием "Авторевю" и экспертами института НАМИ по разработанной экспертами издания относительно недавно системе ARCAP. Она подразумевает фронтальный удар с 40-процентным перекрытием о деформируемое препятствие.

Согласно подсчетам экспертов, рейтинг безопасности кроссовера по результатам проведенного испытания составил прекрасные 15,8 балла из 16 возможных. Отмечено, в частности, что после фронтального удара дверной проем "Арканы" уменьшился лишь на 1 мм, рулевая колонка сместилась на 14 мм, а педали тормоза и сцепления – на 9 мм и 26 мм.

Кроме того, кроссовер похвалили за слаженную работу ремней безопасности с преднатяжителями и подушек безопасности, которые обеспечили высокий уровень защиты грудного отдела, шеи и головы водителя.

Среди автомобилей, испытанных по системе ARCAP, высшая оценка в 16 баллов сейчас принадлежит Hyundai Solaris, но Renault Arkana отстал от него ненамного. В 2005 году на испытаниях "Авторевю" побывал Renault Logan, который заработал 11 баллов. Аналогичные результаты были получены в Латинской Америке при краш-тесте Renault Duster. A Lada XRAY Cross, в основе которого лежит все та же платформа B0, набрал в Дмитрове 13,7 балла.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.