© AInews

7 окт 2019 12:08

Дороги 948

Либерализация ОСАГО может увеличить стоимость полиса вдвое из-за "жучков"

Инициаторы очередного этапа реформы "обязательной автогражданки" уверяют, что модернизация системы уже привела к удешевлению полисов. Однако, действительность легко может оказаться куда менее радужной.

Сейчас систему ОСАГО российские власти пытаются наделить некими социальными функциями: в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект о возможности страховых компаний регулировать стоимость полиса в зависимости от манеры вождения водителя и его отношений с ПДД. Предположительно, для оценки стиля вождения в машину покупателя полиса будут устанавливать специальный датчик - своего рода "жучок".

Его установка будет добровольной. Но, как сообщают "Известия", пока неясно, дадут ли страховым компаниям возможность делать полис дороже, если от датчика автовладелец отказался: этот вопрос не смогли прокомментировать ни в РСА, ни в Центробанке и Минфине. Соответственно, имеется ненулевая вероятность, что водителей поставят перед выбором: или дай возможность наблюдать за собой, или плати больше.

Еще одно важное нововведение очередного этапа реформы – расширение тарифного коридора. Страховщики с 1 января смогут увеличивать максимальную ставку на 40%, а через год – еще на 30% (в итоге верхняя граница должна достичь 9 тысяч рублей против нынешних 4 942 рублей). Попутно тарифный коридор расширяется и "вниз": по замыслу авторов идеи, тем самым страховые компании смогут конкурировать между собой, привлекая автомобилистов сниженными ценами.

Между тем, по данным издания, крупнейшие страховые компании Москвы держат базовую ставку, на основе которой рассчитывается конечная стоимость полиса, примерно на одном уровне. При этом она заметно ближе к верхней границе, чем к нижней. Таким образом, надежду на то, что среднестатистический тариф после очередного расширения коридора не вырастет, можно считать призрачной.

А к этому вскоре добавится еще и отказ от региональных коэффициентов, которые в огромном числе малых городов страны позволяют делать полис заметно дешевле. Таким образом, по оценкам некоторых экспертов, по завершении процесса либерализации тарифов в некоторых городах России цена полиса ОСАГО может вырасти более, чем вдвое.